Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

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Mallorca
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En el blog

Koloukythákia me fíllo

Si te perdiera en una gran ciudad buscaría en cada calle, edificio o rincón que pudiera. 
Si fuera en una montaña, los árboles y la tierra me hablarían de ti y hasta el viento se uniría en la búsqueda. 
Tan lejos a veces de la realidad que creo que te he perdido, pero luego vuelves igual que un torbellino y alborotas cada paso que hemos dado. 
Fragilidad quizás no sea la palabra pues la fuerza sale de todos tus rincones, dulzura es la más apropiada si nos iluminas con una sonrisa. 
Ahora has crecido, ya son cuatro los años, el Uno ya no está solo y conseguiste formar una pequeña gran familia en donde las historias mejor contadas están aún por llegar pues las que ya conocemos nos han dejado un delicioso sabor de boca y como no, queremos más.



El amor es para siempre; pero su familia también. Entre cenicienta y los padres de ella en versión griega pensé que sería la receta apropiada para esta familia, no la de la película, que sí, que lo es, sino más bien la vuestra, por eso de todas las recetas que tenéis yo decidí que la que cocinaría para vosotros tenía que llevar una mezcla de todo ello. 
Si estás leyendo esto y estás pensando que se me ha "ido la olla", que no, que no es así, si te diriges a la entrada que Cocinando con Catman hizo en su día verás que están relacionadas, y si has visto la película que anuncian en la entrada lo comprenderás mejor.

También tiene vuestro ingrediente sorpresa, al que he cortado en capas y flambeado con un chorrito de brandy, para que decorara los pastelitos, en este caso no es un pastel cuadrado sino uno redondo pequeño y otros de tamaño más pequeñitos, como una gran familia; la vuestra.  Feliz 4 aniversario.

 · KOLOUKYTHÁKIA ME FILLO ·

Ingredientes
  • 1 paquete de pasta fillo
  • 750 gr calabacines
  • 3 patatas
  • 2 cebollas
  • sal
  • 1 cda. Pan rallado
  • 400 gr queso feta
  • nuez moscada
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo (para pintar)

Elaboración
Pela las patatas, las cebollas y los calabacines y hervir seguidamente en agua con sal. 
Alcanzado el punto de cocción adecuado, escurrir el agua y triturar con la batidora hasta obtener un puré bastante espeso.
Ese puré sazonaló con la pimienta y la nuez moscada y después añade el pan rallado y el queso. Mezclando bien el conjunto.
Calentar el horno a 200 ºC

Cortar la pasta fillo por la mitad y en un molde cuadrado pintarlo con aceite de oliva y poner sobre ella una capa de pasta filo, que volverás a pintar con aceite y pondrás otra capa y así hasta 6, después poner el “relleno” y repetir la misma operación. En las primeras 6 capas no recorto los sobrantes porque al poner el relleno lo doblo por encima, pero en las 6 capas restantes si recorto para que la capa de arriba quede más bonita y sin zonas con demasiada masa.

Antes de hornear, corta cuadrados sobre la masa y pinta con huevo la superficie para que dore bien.
Hornear durante unos 20 minutos hasta que este dorado, luego deja enfriar y servir. 
Como siempre en este tipo de elaboraciones esta mejor de un día para otro.



Con esta receta participo en el concurso 4 años cocinando contigo de Cocinando con Catman. 



Relato y fotografía @catypol - Circus day.

Pa amb oli

Para los lugareños vivir aquí era de privilegiados, no importaba si la altura era considerable y se acordaban de ella solamente en los cortos inviernos, cuando llegaba el buen tiempo borraban de sus mentes esos meses pasados y salían a disfrutar de la belleza que los rodeaba. El lugar era visitado por personas de diferentes puntos del mundo, a nadie le dejaba indiferente la visita y si podían integrarse con los residentes se les veía a todos con cara de felicidad, se nota cuando eres bien recibido y si eres un viajante eso se agradece.

Llegaban las fiestas y los vecinos estaban con los preparativos, ilusionados se les ve trajinar por el pueblo, decoración y actividades para que la gente se divierta y como no podía ser de otra manera la comida también era la protagonista. Es típico de la zona la elaboración de un plato sencillo, muy sencillo, hecho con pan (pa moreno), tomate (tomàtiga de ramellet) una variante propia de la zona, aceite de oliva y sal, al que llaman Pa amb oli, y que además; para acompañarlo, preparan todo aquello que les apetece, léase: aceitunas, camaiot (un embutido propio del lugar), frutaverdura, hortalizas, embutidos, pescados...Bienvenidos a mi verano, bienvenidos a un lugar en donde el tiempo ha querido que todo se viva intensamente y no importa la altura.



Este mes Hecho En Mi Cocina con el número 63 (HEMC #63) organizado por Cristina del blog LeBonVivant quiere saber los ingredientes de nuestro verano, a qué sabe?, en Circus day sabe a montaña, a mar, a risas y a confidencias, sabe a huerto de mis vecinos Manolo y Mari, sabe a vino, a limonada y a piña que nos traían Biel y Esperanza, sabe a dulce y a regalos, el que nos hacía Tomás con sus mermeladas de higos de sus higueras, sabe a fiesta, sobretodo sabe a fiesta.


Pa amb oli mallorquí 


Fácil verdad? Pa moreno, tomàtiga de ramellet, Aceite de oliva y un poco de sal, y para acompañarlo?, boquerones en vinagre, raoles de pescado, escalivada, queso, fuet, aceitunas, tortilla española y tortilla de flores de calabacín (gracias a esos amigos de la red que cuando necesité asesoramiento me aconsejaron, al final me decanté por la tortilla pero guardo cada una de sus recomendaciones).



Así sabe mi verano




Y aunque pronto se termina el verano los lugareños seguirán contentos, nuestro otoño de clima cálido hará que la fiesta continúe...

De Madrid al cielo

Al cielo llegué cuando vi en persona al chef Sergio Fernández, yo, seguidora de él, un cocinero simpático, cercano, parlanchín (supongo que ser el cocinero del programa Cocinamos contigo ayuda mucho), no tengo palabras, o mejor, me quedé sin palabras, al final un poco "cortada" me acerqué para hacernos una foto juntos, cosa que no suelo hacer, pero él es especial.


Empecemos por el principio. Convocados por S'Arrosseria Nimo's, especialistas en arroces y tapas, y ahora también catering, nos reunimos en el segundo Show Cooking esta vez dirigido por el chef Sergio Fernández. Eramos unas 50 personas entre periodistas, cocineros y blogueros, y todos disfrutamos tanto que se nos veía cara de felicidad en todo momento.

La presentación de la mano de otro gran chef y amigo, Koldo Royo, y el trabajo del equipo del restaurante a cargo de su chef Oliver Jauregui está muy bien sincronizado, y sin descuidar ni un detalle. Por supuesto el chef Sergio Fernández nos maravilla con su cocina, se nota que está enamorado de su trabajo, a la vez nos explica sobre los ingredientes, para algunos desconocidos, que usa en cada tapa, y nos elabora el menú como si estuviéramos en su casa en una reunión de amigos.


Lo mejor de todo es que este menú no solo se sirve en el Show Cooking, lo mejor es que del 11 al 27 de septiembre tenéis la posibilidad de probarlo en S'Arrosseria Nimo's, y tocar el cielo no desde Madrid sino desde Mallorca, mejor no?

Tapas gourmet:
- Ceviche de camarones y lubina con espuma de tomate.- ese tomate nuestro qué rico es!!!!

- Guacamole con langostinos en pasta Katafi.- el guacamole en dados nada de pasta y con un toque curri.

- Ensalada de tomate y jengibre con dados de atún rojo.- lloré de felicidad!!!

- Crema de patata trufada con huevo a baja temperatura y sal de jamón. Respiren profundamente que esto solo acaba de empezar.

- Ajo blanco con tartar de vieiras y dátiles.- y los ajos estaban escaldados, eh!

- Nuggets de conejo confitado con romesco.- de conejo, sí, escribí bien, de conejo ;)

- Carrillada estofada con vainilla y calabaza.- oooooh! que esto se acabaaaa.

- Ventresca en escabeche de cítricos.- un final de lujo.


Postres:

- Estofado de higos frescos con orejones, ciruelas pasas y lemmongrass con yogurt y nueces caramelizadas.- yo hubiera repetido, repetido, repetido...

- Drácula.- no, no terminó con sangre, ya le hubiera gustado al conde. Nos puso a todos con cara de embobados de felicidad.


Potato cheesecake

En el número 13 vive Doña Tomasa, mujer metomentodo que por alquilar alquila hasta la alcantarilla al pobre Don Hurón. Peculiar este edificio, en general hasta el ascensor que siempre está estropeado tiene vida propia. Y sus inquilinos son, bueno, no sé, ¿raros raros?, ¿nunca has estado por allí?, si es así no conoces a la auténtica familia del Percebe, y no creas que por ser 13 el número del edificio tengan mala suerte, o ¿sí? bueno, no sé, jeje.

Lo que sé que durante un tiempo fueron casi mi familia, tenía que tener cuidado con Ceferino, el pobre tenía la costumbre de "quedarse" lo que quería, y eso a su mujer la tenía frita, nunca conseguía apropiarse un diamante para ella. ¡Ah! lo que más me gustaba era ver cómo se las ingeniaba Manolo para "espantar" a los acreedores, ¡uff! si es que.

Pero a mi quien que me fascinaba de verdad era Don Senén, el de la tienda de ultramarinos, en la planta baja, recuerdo sus mil y una maneras de sacarle las pesetas a la clientela con sus triquiñuelas, todavía me pregunto cómo lograba que el saco de patatas tuviera vida propia, ¡en fin! si pasas por la Rue del Percebe fíjate en el número 13.

¿Mi recomendación? no le compres las patatas a Don Senén, creo que siguen las mismas de la última vez que estuve, y eso ya hace muuuucho tiempo ;)





Este mes Cocineros del mundo ha decidido que los ingredientes con los que teníamos que elaborar nuestras recetas fuera plátano y patata. Yo, que no soy "amiga" del plátano he decidido que mi receta sea con patata, mi pregunta era, ¿puede ser plato dulce con patata? y sí, fue la respuesta. Así que después de buscar y elaborar varios platos con ella, experimenté con la tarta de queso, y sí, ¿por qué no hacer una con patata?. Llego justo al límite del plazo, pero llego, y con esta receta participo en el Reto de Agosto de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado dulce.

¡Listo! invitemos a los vecinos, espero no sean tan peculiares como los de la calle del Percebe, y si es así no pasa nada, será más divertido ¿no crees?

· POTATO CHEESECAKE ·

Ingredientes (
para molde de 22 cm. diámetro, mejor uno que sea desmontable)

Para la base
  • 150 g avellanas finamente picadas (o almendras, nueces)
  • 150 g galleta María o tipo Digestive, finamente picada, SIN GLUTEN 
  • 115 g mantequilla (en pomada )
Para el relleno
  • 125 g puré de patata hervida 
  • 450 g crema de queso 
  • 3 huevos grandes
  • 150 g azúcar
  • 1 cdta. vainilla líquida
Decoración
  • Mermelada
  • Queso rallado 
Elaboración
Precalentar el horno a 180º C. Para la base, untar bien el molde con mantequilla o con spray para moldes. Mezclar las avellanas, las galletas y la mantequilla. Extender el preparado en la base del molde, aplanando presionando un poco. Reservar el molde con la base en el frigorífico.

Para el relleno, poner los ingredientes en una batidora y batir hasta que estén bien mezclados. Verter la mezcla dentro del molde preparado y hornear durante 45 minutos.

Dejamos enfriar dentro del molde. Ponemos la mermelada que más nos guste por encima y llevamos todo al frigorífico. Dejamos hasta el momento de servir.

Llegado el momento de servir, sacamos el molde y colocamos la tarta en una fuente, rallamos queso por encima y servimos.



Relato, recetas y fotografías @catypol - Circus day

Bomb cake

Ser un superhéroe en estos días es un trabajo harto difícil que presupone una formación paciente y constante. Si alguien vuelve a decirme que tener superpoderes es algo guay tendré que controlar mi mirada para no descargarle un rayo eléctrico, de esos que mi hijo suele decirme:__ ¡Ay, mamá! no me mires así, que parece que te saldrán los ojos de un momento a otro.

¿Sabes qué es volar? pues yo lo hago, sin capa ni polvos mágicos, verás: __Cariño, ¿puedes ir a recoger a los niños? tengo una reunión de última hora y no llegaré a tiempo.__Y eso te lo dicen cuando tu vas con esa ropa cómoda pero fea fea, el pelo a su aire, la mascarilla verde en la cara y en la mano una infusión de relax para terminar el día lo más digna y relajada posible antes de que vengan los "fieras".

Tienes 20 minutitos, corres a por esos vaqueros, te los vas poniendo mientras te peinas y recoges el pelo, te quitas la crema con la mejor toalla que tienes pues las viejas de repente no las encuentras, y dejas la infusión sin tomar que hay que salir volando. Llegas a por los niños casi sin respiración, y todas las mamis lindas y bien puestas, sin un pelo fuera de lugar te miran consentidas y aliviadas de que no son ellas si no tú la que vas de esa guisa. ¡Ni Superman, oigan!.

Aunque a mi, la verdad, me gustaría ser más villano que superhéroe, sobretodo cuando el tiempo apremia, las tareas están sin hacer, la cocina tiene vida propia y mi madre ha decidido hacerme una visita sorpresa. Podría darle la bienvenida con esa risa malvada y servirle una bomba de estas y no desentonaría ni me miraría con benevolencia pensando,__¡Esta hija mía, qué mal se organiza!.

Pero lo mejor de ser superhéroe es cuando llegan esos abrazos y te dicen. __Eres la mejor madre del Mundo__. Entonces, ni el mejor de los vuelos, ni los dañinos rayos, ni los peores villanos superan eso, ¿no crees?.




¡En fin! para los que prefieran ser superhéroes o elijan a los villanos este postre es fácil de elaborar, además les explotará en la boca, tiene truco y sabe a chocolate, y si quieres que los más peques te ayuden en la elaboración se lo pasarán en grande, mientras podéis ir enumerando a sus superhéroes favoritos, seguro que estarán encantados de contarte la historia de cada uno, aunque sea a su manera :D


· BOMB CAKE ·

Para los bizcochos seguir esta receta, click aquí
Además necesitamos:
  • Peta Zetas
  • Regaliz largo
  • Cordones de regaliz
  • Chocolate para fundir (aunque es opcional, visualmente es más bonito)
  • Un poco de esta glasa roja y amarilla para la decoración de las puntas de la mecha

Cuando llegues a la fotografía 5 de este paso a paso, es aquí que debes cubrir con chocolate fundido, puedes esparcir el chocolate con una cuchara o una pequeña espátula. ¡Ojo! el paso de fundir el chocolate y decorar la bola, mejor que lo hagan los mayores, los niños se pueden quemar. Para darnos más prisa meter las bolas en el frigorífico, así en un "plis plas", endurece el chocolate y puedes seguir con la decoración.

Y la elaboración es muy fácil, aquí te dejo el paso a paso en fotos:



Recomendaciones:

Los Peta Zetas dejan de ser activos con la humedad, así que, puedes servir las bombas tal cual, sin cubrirlas de chocolate para que al morder se note toda la fuerza de la "bomba" o, puedes cubrir el exterior de las bombas con chocolate, en este caso tendrá menos fuerza de estallido pero al morder y masticar seguirán "explotando". Eso sí, no elabores las bombas con mucho tiempo de antelación o perderán fuerza. Tampoco mezcles los Peta Zetas con algún relleno que se te ocurra pues dejarán de funcionar. En la cavidad de la bola SOLO pondremos los Peta Zetas y nada más.





Relato, receta y fotografías @catypol - Circus day

Raviolis de atún y tomate

Cuando era muy pequeña escuché tantas veces la frase, vamos a tomar el aperitivo, que yo quería ser mayor para saber que era. Normalmente se tomaba después de misa de 12 en el bar, para unos eran tapas con algún vino o un espirituoso, llamémosle vermú, pero para mi era un incógnita.

No crecí más deprisa por eso, ni me regalaron puntos ni vidas para llegar a probarlo, de hecho cuando me hice mayor ni iba a misa, ni tomaba aperitivo/vermú. Con los años he seguido sin ir a misa pero he cambiado la costumbre, a veces cuando vives donde vives y te da la ocasión de probar los productos de la tierra, el aperitivo vuelve a surgir del pasado y esta vez se coloca en domingo, igual que antes, pero para hacer una excursión a un pueblo de montaña mallorquín, y llevarme a casa una botella de un vino que tiene su historia y que para saborearlo con el aperitivo de esta entrada es perfecto.  



Aprovechando que Cocineros del Mundo este mes ha decidido que las recetas que debemos elaborar sean con la pasta rellena de la conocida marca Gionvanni Rana, mi opción fue aprovechar la deliciosa pasta para "retomar" el aperitivo igual que si fuera domingo y muy a mi manera.

Decidí que la pasta rellena sería con tomate, pues el pueblo que visité y sale en las fotos es conocido por sus tomates de ramillete mallorquín, y por eso elegí los raviolis con tomate y atún, pero mi duda fue el cómo los cocino para el aperitivo?, con salsa?, al final mi elección fueron los raviolis fritos que tanto se ven por la red y que yo no había probado.

Los acompañé de salsa de berenjena, así el aperitivo se convirtió en una charla animada, con unos raviolis fritos y un buen vino blanco para brindar por el verano y las cosas simples de la vida.


Raviolis fritos con salsa de berenjenas

Ingredientes
  • 1 bolsa de Raviolis de tomate y atún de Giovanni Rana
  • AOVE Señorios de Relleu
Para la salsa (en Thermomix)
  • 1 berenjena pequeña asada, pelada y escurrida
  • 1 diente de ajo
  • 30 g cebolla
  • 125 ml nata para cocinar
  • 2 cdas. AOVE Señorios de Relleu
  • 1 cdta. sal y pimienta

Elaboración

Primero la salsa. Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla y el ajo, 4seg. vel.4. Bajar con la espátula los trozos que hayan quedado arriba del vaso. Añadir el aceite y pochar durante 5min. varoma velocidad 1. Añadir la nata, 8min. 100º velocidad 1. Añadir la berenjena asada, la pimienta y la sal, picar, 4 seg. vel.4.
Sacar y poner en una fuente.

Por otra parte poner el aceite en una sartén y cuando esté caliente freír los raviolis, bajar la potencia del fuego una vez que el aceite esté caliente o se quemarán. Es muy rápido así que en nada de tiempo están cocinados. Sacarlos de la sartén y dejarlos sobre papel absorbente. 

Servir los raviolis con la salsa, cada uno en una fuente, con unos palillos para pincharlos y una copa de vino o si preferís de vermú. 

Con esta receta participo en el reto de Julio de Cocineros del Mundo propuesto por Giovanni Rana.


Paseando por el pueblo nos encontramos un pajarito que cayó del nido, pobre! no sé si llegó a salvarse, lo dejamos en el mismo lugar esperanzados que lo recogiera la madre. 
Además usamos los espejos para divertirnos, idea de Matilde, pero lo mejor del día fue la compañía, y el paseo por uno de los pueblos más bonitos de Mallorca. #recuperandotradiciones.



Fotografías @catypol para Circus day

Felicidad

Matilde vino a Mallorca a hacer las fotografías de una boda, pero no solo eso, se quedó en casa y compartimos momentos de felicidad, ella siempre lleva su cámara a todos lados, es la maestra de ceremonias de enfocando miradas, en esa página nos muestra cada día a una persona, se nota el amor en su trabajo y destila pasión por él. Además formamos parte del grupo de fotografía Unidas por un click, una gran familia que aunque estemos repartidas por todo el mundo, nos ayudamos, animamos, mimamos y queremos.

Ella hizo que recordara mis ganas de fotografiar, de volver a mis inicios y sacar la cámara cada día para inmortalizar una escena, una persona o un sentimiento, me contagió y eso hizo que para el evento al que estábamos invitados este fin de semana me llevara la cámara y volviera a sentirme como la primera vez, cuando nos conocimos hace ya años, y la ilusión nos salía por los poros.

Hoy no hay receta, al menos no para comer, quiero volver a mis inicios, que Circus day sea eso un día de Circo y empezamos con el evento Iberostar ON, en una zona preciosa de la isla, en el hotel Iberostar Cala Barca en donde disfrutamos mucho este fin de semana, a Sergi se le veía feliz, aunque no solo él disfruto como un niño, que lo es, los mayores también. 

No sé que tal son otros hoteles pero éste ganó muchos puntos en mi escala de hoteles de Mallorca, primero nos recibió en el check-in un recepcionista mallorquín, aunque la recepcionista que nos atendió después, muy maja (como decimos nosotros), era extranjera pero con un español "casi mallorquín" que me encantó. 

Cuando empezó el entretenimiento en el escenario principal me quedé gratamente asombrada, las canciones que los animadores bailaban y coreografiaban a los clientes eran en ESPAÑOL, inglés, francés, y no solo en alemán como casi todos los hoteles mallorquines, bueno bueno, que incluyan español dice mucho y muy bien del hotel, por supuesto el personal del hotel tienen un 10, claro, pensaréis, es su trabajo, sí, claro, pero esto no es Alemania ni Inglaterra, es Mallorca y nos repatea que se olviden de ello, así que cuando encuentro un lugar que no lo ha olvidado, señores; olé, además yo quiero nombrar a una chica, "nuestra" camarera en la fiesta, que no tenía por qué, y cuando supo que estaba "muerta" de hambre estuvo toda la noche acercándonos la comida, cuando nosotros podíamos ir a por ella, la adoré.




Fiesta modo: on.
Dress code: Look playero de tarde chic ;) Para los niños también hubo party kids, les esperaban las estrellitas del hotel para pasarlo en grande y así dejar a los papis disfrutar de la fiesta en la playa, cosa que hicimos encantados de la vida, hasta las tantas...






Aquí abajo algunos amigos que estuvimos disfrutando de la fiesta, no sería justo decir que fotografíe yo sola, Tomás tuvo sus momentos de cámara, se "infiltró" entre la gente y me regaló fotografías preciosas, la mía (la última del post) la hizo él, t'estim amor meu.


Koldo y Juana


Juan y Margalida


Daniel



Mis chicos


El más guapo de la fiesta y mi vida


Y yo


Gracias Matilde por todo pero en especial por lo que tu ya sabes, y Gracias Sarah por un finde tan bonito. Estas semanas han sido muy felices por lo que este post no se podía llamar de otra manera, no créeis?.
Sed felices!

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