Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Bomb cake

Ser un superhéroe en estos días es un trabajo harto difícil que presupone una formación paciente y constante. Si alguien vuelve a decirme que tener superpoderes es algo guay tendré que controlar mi mirada para no descargarle un rayo eléctrico, de esos que mi hijo suele decirme:__ ¡Ay, mamá! no me mires así, que parece que te saldrán los ojos de un momento a otro.

¿Sabes qué es volar? pues yo lo hago, sin capa ni polvos mágicos, verás: __Cariño, ¿puedes ir a recoger a los niños? tengo una reunión de última hora y no llegaré a tiempo.__Y eso te lo dicen cuando tu vas con esa ropa cómoda pero fea fea, el pelo a su aire, la mascarilla verde en la cara y en la mano una infusión de relax para terminar el día lo más digna y relajada posible antes de que vengan los "fieras".

Tienes 20 minutitos, corres a por esos vaqueros, te los vas poniendo mientras te peinas y recoges el pelo, te quitas la crema con la mejor toalla que tienes pues las viejas de repente no las encuentras, y dejas la infusión sin tomar que hay que salir volando. Llegas a por los niños casi sin respiración, y todas las mamis lindas y bien puestas, sin un pelo fuera de lugar te miran consentidas y aliviadas de que no son ellas si no tú la que vas de esa guisa. ¡Ni Superman, oigan!.

Aunque a mi, la verdad, me gustaría ser más villano que superhéroe, sobretodo cuando el tiempo apremia, las tareas están sin hacer, la cocina tiene vida propia y mi madre ha decidido hacerme una visita sorpresa. Podría darle la bienvenida con esa risa malvada y servirle una bomba de estas y no desentonaría ni me miraría con benevolencia pensando,__¡Esta hija mía, qué mal se organiza!.

Pero lo mejor de ser superhéroe es cuando llegan esos abrazos y te dicen. __Eres la mejor madre del Mundo__. Entonces, ni el mejor de los vuelos, ni los dañinos rayos, ni los peores villanos superan eso, ¿no crees?.




¡En fin! para los que prefieran ser superhéroes o elijan a los villanos este postre es fácil de elaborar, además les explotará en la boca, tiene truco y sabe a chocolate, y si quieres que los más peques te ayuden en la elaboración se lo pasarán en grande, mientras podéis ir enumerando a sus superhéroes favoritos, seguro que estarán encantados de contarte la historia de cada uno, aunque sea a su manera :D


· BOMB CAKE ·

Para los bizcochos seguir esta receta, click aquí
Además necesitamos:
  • Peta Zetas
  • Regaliz largo
  • Cordones de regaliz
  • Chocolate para fundir (aunque es opcional, visualmente es más bonito)
  • Un poco de esta glasa roja y amarilla para la decoración de las puntas de la mecha

Cuando llegues a la fotografía 5 de este paso a paso, es aquí que debes cubrir con chocolate fundido, puedes esparcir el chocolate con una cuchara o una pequeña espátula. ¡Ojo! el paso de fundir el chocolate y decorar la bola, mejor que lo hagan los mayores, los niños se pueden quemar. Para darnos más prisa meter las bolas en el frigorífico, así en un "plis plas", endurece el chocolate y puedes seguir con la decoración.

Y la elaboración es muy fácil, aquí te dejo el paso a paso en fotos:



Recomendaciones:

Los Peta Zetas dejan de ser activos con la humedad, así que, puedes servir las bombas tal cual, sin cubrirlas de chocolate para que al morder se note toda la fuerza de la "bomba" o, puedes cubrir el exterior de las bombas con chocolate, en este caso tendrá menos fuerza de estallido pero al morder y masticar seguirán "explotando". Eso sí, no elabores las bombas con mucho tiempo de antelación o perderán fuerza. Tampoco mezcles los Peta Zetas con algún relleno que se te ocurra pues dejarán de funcionar. En la cavidad de la bola SOLO pondremos los Peta Zetas y nada más.





Relato, receta y fotografías @catypol - Circus day

Raviolis de atún y tomate

Cuando era muy pequeña escuché tantas veces la frase, vamos a tomar el aperitivo, que yo quería ser mayor para saber que era. Normalmente se tomaba después de misa de 12 en el bar, para unos eran tapas con algún vino o un espirituoso, llamémosle vermú, pero para mi era un incógnita.

No crecí más deprisa por eso, ni me regalaron puntos ni vidas para llegar a probarlo, de hecho cuando me hice mayor ni iba a misa, ni tomaba aperitivo/vermú. Con los años he seguido sin ir a misa pero he cambiado la costumbre, a veces cuando vives donde vives y te da la ocasión de probar los productos de la tierra, el aperitivo vuelve a surgir del pasado y esta vez se coloca en domingo, igual que antes, pero para hacer una excursión a un pueblo de montaña mallorquín, y llevarme a casa una botella de un vino que tiene su historia y que para saborearlo con el aperitivo de esta entrada es perfecto.  



Aprovechando que Cocineros del Mundo este mes ha decidido que las recetas que debemos elaborar sean con la pasta rellena de la conocida marca Gionvanni Rana, mi opción fue aprovechar la deliciosa pasta para "retomar" el aperitivo igual que si fuera domingo y muy a mi manera.

Decidí que la pasta rellena sería con tomate, pues el pueblo que visité y sale en las fotos es conocido por sus tomates de ramillete mallorquín, y por eso elegí los raviolis con tomate y atún, pero mi duda fue el cómo los cocino para el aperitivo?, con salsa?, al final mi elección fueron los raviolis fritos que tanto se ven por la red y que yo no había probado.

Los acompañé de salsa de berenjena, así el aperitivo se convirtió en una charla animada, con unos raviolis fritos y un buen vino blanco para brindar por el verano y las cosas simples de la vida.


Raviolis fritos con salsa de berenjenas

Ingredientes
  • 1 bolsa de Raviolis de tomate y atún de Giovanni Rana
  • AOVE Señorios de Relleu
Para la salsa (en Thermomix)
  • 1 berenjena pequeña asada, pelada y escurrida
  • 1 diente de ajo
  • 30 g cebolla
  • 125 ml nata para cocinar
  • 2 cdas. AOVE Señorios de Relleu
  • 1 cdta. sal y pimienta

Elaboración

Primero la salsa. Poner en el vaso de la Thermomix la cebolla y el ajo, 4seg. vel.4. Bajar con la espátula los trozos que hayan quedado arriba del vaso. Añadir el aceite y pochar durante 5min. varoma velocidad 1. Añadir la nata, 8min. 100º velocidad 1. Añadir la berenjena asada, la pimienta y la sal, picar, 4 seg. vel.4.
Sacar y poner en una fuente.

Por otra parte poner el aceite en una sartén y cuando esté caliente freír los raviolis, bajar la potencia del fuego una vez que el aceite esté caliente o se quemarán. Es muy rápido así que en nada de tiempo están cocinados. Sacarlos de la sartén y dejarlos sobre papel absorbente. 

Servir los raviolis con la salsa, cada uno en una fuente, con unos palillos para pincharlos y una copa de vino o si preferís de vermú. 

Con esta receta participo en el reto de Julio de Cocineros del Mundo propuesto por Giovanni Rana.


Paseando por el pueblo nos encontramos un pajarito que cayó del nido, pobre! no sé si llegó a salvarse, lo dejamos en el mismo lugar esperanzados que lo recogiera la madre. 
Además usamos los espejos para divertirnos, idea de Matilde, pero lo mejor del día fue la compañía, y el paseo por uno de los pueblos más bonitos de Mallorca. #recuperandotradiciones.



Fotografías @catypol para Circus day

Felicidad

Matilde vino a Mallorca a hacer las fotografías de una boda, pero no solo eso, se quedó en casa y compartimos momentos de felicidad, ella siempre lleva su cámara a todos lados, es la maestra de ceremonias de enfocando miradas, en esa página nos muestra cada día a una persona, se nota el amor en su trabajo y destila pasión por él. Además formamos parte del grupo de fotografía Unidas por un click, una gran familia que aunque estemos repartidas por todo el mundo, nos ayudamos, animamos, mimamos y queremos.

Ella hizo que recordara mis ganas de fotografiar, de volver a mis inicios y sacar la cámara cada día para inmortalizar una escena, una persona o un sentimiento, me contagió y eso hizo que para el evento al que estábamos invitados este fin de semana me llevara la cámara y volviera a sentirme como la primera vez, cuando nos conocimos hace ya años, y la ilusión nos salía por los poros.

Hoy no hay receta, al menos no para comer, quiero volver a mis inicios, que Circus day sea eso un día de Circo y empezamos con el evento Iberostar ON, en una zona preciosa de la isla, en el hotel Iberostar Cala Barca en donde disfrutamos mucho este fin de semana, a Sergi se le veía feliz, aunque no solo él disfruto como un niño, que lo es, los mayores también. 

No sé que tal son otros hoteles pero éste ganó muchos puntos en mi escala de hoteles de Mallorca, primero nos recibió en el check-in un recepcionista mallorquín, aunque la recepcionista que nos atendió después, muy maja (como decimos nosotros), era extranjera pero con un español "casi mallorquín" que me encantó. 

Cuando empezó el entretenimiento en el escenario principal me quedé gratamente asombrada, las canciones que los animadores bailaban y coreografiaban a los clientes eran en ESPAÑOL, inglés, francés, y no solo en alemán como casi todos los hoteles mallorquines, bueno bueno, que incluyan español dice mucho y muy bien del hotel, por supuesto el personal del hotel tienen un 10, claro, pensaréis, es su trabajo, sí, claro, pero esto no es Alemania ni Inglaterra, es Mallorca y nos repatea que se olviden de ello, así que cuando encuentro un lugar que no lo ha olvidado, señores; olé, además yo quiero nombrar a una chica, "nuestra" camarera en la fiesta, que no tenía por qué, y cuando supo que estaba "muerta" de hambre estuvo toda la noche acercándonos la comida, cuando nosotros podíamos ir a por ella, la adoré.




Fiesta modo: on.
Dress code: Look playero de tarde chic ;) Para los niños también hubo party kids, les esperaban las estrellitas del hotel para pasarlo en grande y así dejar a los papis disfrutar de la fiesta en la playa, cosa que hicimos encantados de la vida, hasta las tantas...






Aquí abajo algunos amigos que estuvimos disfrutando de la fiesta, no sería justo decir que fotografíe yo sola, Tomás tuvo sus momentos de cámara, se "infiltró" entre la gente y me regaló fotografías preciosas, la mía (la última del post) la hizo él, t'estim amor meu.


Koldo y Juana


Juan y Margalida


Daniel



Mis chicos


El más guapo de la fiesta y mi vida


Y yo


Gracias Matilde por todo pero en especial por lo que tu ya sabes, y Gracias Sarah por un finde tan bonito. Estas semanas han sido muy felices por lo que este post no se podía llamar de otra manera, no créeis?.
Sed felices!

Empanada con crêpes

En un pequeño pueblo de la Galia hay un poco de revuelo, el sabio del pueblo les prepara una poción que hace que los más débiles se vuelvan fuertes, y los que ya son fuertes no la pueden tomar, así que por ahí anda uno gruñendo porque no le dieron a él.

El bardo del pueblo anda acicalándose y preparando su lira para la gran actuación de la noche. __¿De la noche?__ pregunta el Galo. __¿Qué sucede por la noche?__vuelve a preguntar. El jefe de la aldea hasta se ha bajado de su escudo de la asombrosa pregunta que el Galo acaba de hacer. __¿Cómo? ¿no lo sabes?__ le pregunta. El Galo más asombrado aún porque el jefe de la aldea se ha bajado del escudo y eso señores pasa en raras ocasiones, así que lo que sea que tenga que pasar debe ser importante. __Noooo__ responde el Galo.

El más viejo de la aldea acude raudo y veloz, todavía le dura la pócima, va riendo. __Jajaja, grande y tonto__se burla. Su mujer le riñe. __No te rías del chico__le dice. __Él se cayó en el caldero de pequeño y por eso no estaba en la cola cuando se comentó__dijo dulcemente. Así que su mejor amigo lo cogió del brazo y lo llevó a una pequeña casita de la aldea que hasta ese momento estaba deshabitada. __Mira, aquí empezará la fiesta esta noche__le confesó. __Y ¿a qué no sabes cuál será el plato principal?__dijo muy contento. __Jabalí__sentenció el Galo más grande. __Noooo__negó su mejor amigo. __Esta noche querido amigo comeremos crêpes, de mil maneras, dulces y saladas, acompañadas o no__le fue relatando.__¿Crêpes?__preguntó el Galo extrañado.





Después de un día gruñendo el gran Galo se divirtió de lo lindo comiendo crêpes, no es lo mismo que un jabalí, peeerooo toda la aldea estaba reunida y había una rubita que no dejaba de mirarle, al final será que no es tan tonto, ¿no?

· EMPANADA DE CALABACÍN CON CRÊPES ·

Ingredientes (para molde 12 cm.)
Para las crêpes:
  • 75 gr. harina
  • 200 ml. leche
  • 2 huevos M
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 2 calabacines
  • 2 huevos M
  • 150 gr. queso para untar o queso fresco
  • 6 huevos de codorniz cocidos
  • AOVE Señorios de Relleu
  • Sal y pimienta

Elaboración
Para las crêpes, batir los huevos con la leche, la harina y un poco de sal. Dejar reposar mientras preparar el relleno. Para el relleno, rallar o picar el calabacín, y cocinar en una sartén con un poco de AOVE. Una vez cocinado lo dejamos drenar en un colador para eliminar el agua. En un cuenco mezclar los huevos, el queso, el calabacín y salpimentar. 

Poner una crepera al fuego o una sartén de un diámetro grande y hacemos la crêpes. A mi la primera siempre me sale mal, así que he contado 3 crêpes con esta cantidad de preparado, sin contar la primera. Pero si son lo suficientemente grandes quizás basta una crêpe para el molde. Precalentar el horno a 180º C.

Poner las crêpes en el molde, una si es grande, en mi caso he usado las 3. Poner los huevos de codorniz cocidos dentro de los crêpes y vertemos el preparado dentro, sobre los huevos. Cerramos los crêpes encima del relleno. Hornear durante 45 minutos, tapar la empanada con un papel de aluminio para que nos se nos queme. Desmoldar y comer caliente o tibia.


Relato y fotografías @catypol - Circus day

Milhojas de verduras

Todos salíamos al jardín, el tiempo había mejorado, la brisa era fresca pero los rayos de sol calentaban nuestros cuerpos. La familia y los amigos que habían venido para el evento estaban riendo y compartiendo recuerdos de antes, se respiraba un ambiente de fiesta aunque todavía no habíamos empezado con ello. La abuela sonreía de satisfacción, era vivir un sueño después de todo, y estaba orgullosa de poder reunirlos a todos. 

Esa mañana se había levantado al alba, como siempre, había cogido su cesta y se había dirigido con paso firme hacía el huerto, los tomates habían enrojecido a tiempo y sabíamos que su sabor no nos defraudaría. Esta vez las berenjenas estaban colgando como zarcillos de las ramas, estaban justo en su punto y era hora de descargarlas del joyero para llevarlas a la cocina. 

Se preparaba un festín y todos colaboramos en algo, la cocina se convirtió en una fiesta y de allí empezaron a salir lo que poco tiempo después todos comeríamos con gusto. Sentados a la mesa y compartiendo pan, agua y vino, nos servimos lo que aquella mañana la abuela había recogido del huerto y que con un poco de esto y otro poco de lo otro se había convertido en algo maravilloso, como cuando cambia el tiempo y llega el sol, calor y tiempo de de celebraciones. Bon appétit.




· MIL HOJAS DE VERDURAS ·

Ingredientes

  • 4 berenjenas
  • 500 gr. tomate troceado
  • 500 gr. cebolla
  • 2 dientes ajo
  • 4 hojas de gelatina
  • Agua fría
  • AOVE Señorios de Relleu
Ingredientes para el pesto de almendra
  • 10 gr. almendras
  • 5 hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr. parmesano
  • 25 cl. AOVE Señorios de Relleu
Sal
Pimienta

Elaboración del mil hojas de verduras 

Lavar y secar las berenjenas. Cortar el tallo y con una mandolina hacer lonchas a lo largo de un 1 cm. de espesor. Calentar una plancha con un poco de aceite y asar las lonchas, por cada lado. Reservar.

Reblandecer las hojas de gelatina en agua fría. Pelar y picar la cebolla y el ajo. En una sartén, con 2 cucharadas de AOVE sofreír la cebolla y el ajo, cuando la cebolla transparente echar el tomate y salpimentar al gusto. Dejar cocinar la salsa unos 10 minutos a fuego suave. Apagar el fuego, probar que la salsa esté en su punto de sal y añadir las hojas de gelatina, escurridas, remover para que se deshagan y se integren bien. Si la salsa quedara muy espesa podemos añadir el agua de la gelatina también.

En una fuente rectangular, un poco engrasada, cubrir el fondo con una capa de berenjenas, encima echar la mitad de la salsa, volver a cubrir con más berenjena, encima con más salsa y terminar con berenjena. Cubrir la fuente con film transparente y dejar reposar unas 10 horas o toda la noche. Si la dejas en el frigorífico, tendrás que templar antes de servirla, un poco al microondas estará bien, pero no mucho rato o se deshará. Si prefieres comerla a temperatura ambiente mejor no dejarla en el frigorífico.

Para elaborar el pesto, poner todos los ingredientes en una turmix y picar hasta formar una salsa homogénea. Servir la salsa aparte por si hubiera algún comensal que no le gusta o prefiere no comerla. Yo le puse unos hilos de chile para decorar pero puede decorarse con un poco de perejil o no decorar. Para los más pequeños igual una mil hojas es mucho, así que hice una más sencilla y que fuera más fácil de comer para ellos. 




Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Tristán


Primer lunes de mes y un grupo de blogueros estamos convocados a vivir una experiencia maravillosa, el prestigioso chef Gerhard Schwaiger nos dará una máster class que nos ha dejado a todos muy buen sabor de boca. Los mallorquines conocemos el restaurante Tristán, por su fama con 2 estrellas Michelin, y por su ubicación en uno de los puertos más exclusivos de la isla.

Ahora Tristán empieza otra etapa, dejando atrás sus estrellas, pero quedándose la maravillosa magia que sale de su cocina. Ha dicho adiós al pasado, se ha renovado y adaptado a estos tiempos sin olvidar la cocina mallorquina. Schwaiger, manteniéndose fiel a su estilo y a la calidad de las materias primas, se deshace de las normas de la alta cocina y nos deleita con una cocina mediterránea al alcance de todos.



No os podéis imaginar la emoción que un chef de su categoría nos de una Master class, fue tan divertido, emocionante y delicioso, qué creo se nos ve a todos caras de felicidad, y es que no podía ser de otra manera. Nos reunimos unos cuantos blogueros y nos metimos en la cocina, que eso es otro mundo, nada que ver con las cocinas que tenemos en casa, y Schwaiger desplegó su magia y nos hizo sentir cómo si estuviéramos formando parte de una orquesta maravillosa. Esos tips que nos enseñó no creo que se nos olviden fácilmente, él ya nos contó que podíamos usarlos en casa, ahora ya no será lo mismo cocinar lubina a la sal, o un solomillo perfecto.




El postre no lo preparamos nosotros pero dimos buena cuenta de él, jeje, fue una cena temprana que disfrutamos todos, además el chef nos acompañó y resolvió todas las dudas que iban surgiendo, eso es de categoría.


Simplemente maravilloso

@catypol

Spaghetti integrales al limón

Si alguna vez contara que tuve la suerte de conocerte nadie me creería, nos sentábamos cerca del limonero que teníamos en el jardín, y me contabas las historias que vivías y que veías por el mundo. Mis ojos, llenos de admiración brillaban de envidia y soñaba que algún día me tocaría a mi vivirlo. 

No pensé que mis historias serían diferentes, ignorante de mi, tanto soñaba en las tuyas que olvidé vivir las mías propias, entre enfadada por no ser iguales y decepcionada por la diferencia dejé pasar un tiempo valioso que nunca más volvió. 

A veces es tan simple como dejarse fascinar por los aromas de un simple limonero y quedarse en silencio escuchando madurar los limones, ese punto de acidez ya se encarga la vida de ponerlo. 



El toque ácido del limón en el aliño de las ensaladas, el aroma de la piel rallada en los bizcochos, esa frase tan popular: si la vida te da limones, o esa limonada fresquita en verano que tanto nos gusta, ¿verdad qué es un fruto que puede contarnos historias? ¿qué forma parte de nuestro equipaje culinario, qué es básico y muy apreciado?. Esta vez es uno de nuestros ingredientes principales, y lo hemos convertido en un plato muy sabroso, fresco y sorprendentemente suave al paladar.

Esta es mi aportación salada al nuevo recetario de primavera verano de Cocina Prêt à porter by Kuki Square, de recetas con frutas.

· SPAGHETTIS INTREGRALES AL LIMÓN ·

Ingredientes

  • 320 gr. Espaguetis integrales
  • 2 limones
  • 250 gr. Parmesano rallado
  • 60 gr. Rúcula
  • 200 gr. Crème fraîche
  • Sal y pimienta negra

Elaboración
En una olla con abundante agua hirviendo con sal, cocinamos la pasta, unos 8 minutos al dente.
Mientras la pasta se cocina rallamos la cáscara de los limones y la mezclamos con el parmesano rallado. Limpiamos la rúcula y la picamos en trozos más o menos grandes, también añadimos la rúcula al parmesano y al limón. 

Exprimimos el zumo de un limón y añadimos a la mezcla anterior. Cuando la pasta esté cocida, colar y mezclar rápidamente con la rúcula, el parmesano y el limón, lo removemos para que se impregne la pasta y el queso se derrita y le añadimos la crème fraîche. Removemos bien y le añadimos un poco de pimienta negra. Servimos inmediatamente.


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Relato y fotografías @catypol - Circus day.

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