Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

image
Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Blogueros mallorquines

Siempre es un gusto reunirse con los bloggers para cualquier evento, todos formamos un grupo grande en el que siempre caben más y además bien avenidos. Esta vez el punto de encuentro fue visitar una fábrica de embutidos artesanales ubicada en Maria de la Salut, un pequeño pueblo mallorquín que no es Manhattan nos decía Joan por lo que es muy fácil de encontrar una vez llegado al pueblo.

Los que somos mallorquines pensamos en las típicas matanzas que hacen muchas familias una vez llegado el tiempo, cuando nos hablan de sobrasada damos por supuesto la que compramos a pequeños productores. No todas las sobrasadas son iguales, cada productor las condimenta y hace según su tradición o herencia y en embotits Matas también. Por su experiencia familiar empezaron a producir embutidos típicos mallorquines con diferencia a otros, como la sobrasada pimienta negra, la pansobrasada, y un peculiar botifarrón mallorquín, todos estos productos y más podéis verlos en su web: www.embutidosmatas.com



Llegados allí un agradable sábado por la tarde la familia Matas nos explicó un poco su historia, y que utensilios de otras épocas se usaban para la elaboración de los embutidos, además nos tenían preparado una degustación de sus productos, un piscolabis (pensamos) y casi casi salimos rodando de la generosa y rica cena que nos prepararon.



 Veis que mesa tan bien preparada?





Secadero de sobrasada



Y una cena espectacular!!




Para los que viven en Mallorca y para los viajeros pueden visitar la fábrica y degustar sus productos, seguro que les encantará. Nosotros, como entre nosotros tenemos grandes reposteros, llevamos el postre por lo que la cena terminó con sabor dulce también artesanal.  Gracias familia Matas por tan buen recibimiento y saber hacer.




Broa de Milho

Una propuesta, para mi un reto, un pan, del país vecino, harina de maíz, para mi de maíz integral y unas semanas de descubrimiento, sí, sigo hablando de pan, en este caso como habéis leído bien es la Broa de Milho o pan de maíz portugués. Para mi un reto porque estoy experimentando en esta materia, los levados son lo que no llevo tan bien, el año pasado era la masa madre y a saber en el futuro. 
Yo he hecho 2 intentos, por mi experiencia creo que es un pan que no sube mucho, o al menos a mi es lo que me pasó pero la miga me sorprendió, y el sabor; también. Con que creo que no conjuga bien?, con el dulce, una vez que lo probé para desayuno con mermelada y queso y no me convenció. Pero con salado me gustó y mucho.



· BROA DE MILHO ·

Ingredientes:
  • 500 g de harina de maíz
  • 250 g de harina de centeno
  • 1 cucharada de levadura seca activa
  • 100 g de harina trigo (más o menos)
  • 400 ml de agua (hirviendo)
  • 300 ml de agua (caliente a 36˚C)
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • Harina, para la superficie de trabajo
Elaboración
En el vaso de una batidora, mezclar la harina de maíz y el agua hirviendo y amasar a mano durante un minuto para humedecer toda la harina.
Cubrir y dejar reposar durante una hora.
Es importante que la temperatura de esta mezcla esté por debajo de 40°C antes de comenzar a trabajar nuevamente.
15 minutos antes del final de este tiempo de reposo, mezclar la levadura y el agua tibia y dejar reposar durante 15 minutos.
Mezclar la levadura y el agua con la harina de maíz humedecida y amasar durante 3 minutos utilizando el batidor plano.
Agregar la harina de centeno y amasar durante 5 minutos, aún con el batidor plano.
Cambiar al gancho para masa y, gradualmente, incorporar la harina de uso múltiple mientras amasa.
Debes obtener una masa suave y pegajosa con la que no sea difícil trabajar. Cuando consigas esta consistencia, debes dejar de incorporar harina.
Añadir la sal y amasar durante 3 minutos.
Cubrir con un paño y dejar que la masa suba de nuevo durante 45 minutos.
Precalentar el horno a 200°C.
Espolvorear la superficie de trabajo muy generosamente con harina.
Formar una o dos bolas grandes y aplanarlas ligeramente.
Hornear durante 1 hora.
Después de 40 minutos de cocción a 200°C, bajar la temperatura a 180°C hasta el final de la cocción.





Fotografías @catypol - Circus day.

Lavender cheesecake

Se dice de la lavanda que es una planta muy utilizada en el mediterráneo, yo eso no lo sé, lo que me recuerda a mi esta planta es a mi infancia, al olor tan especial que desprendía cuando paseaba por el jardín y lo mucho que me gustaba, siempre pensé que un día la tendría en casa y bueno esta ha sido una buena ocasión para comprarla y aprovechar su flor para decorar una cheesecake para celebrar el II aniversario de un blog muy especial: Cocinando con CatMan, que en esta ocasión lo celebramos con recetas con flores, así que nos vestimos de fiesta, sacamos nuestras mejores galas, bailamos al son que más nos guste, y cantemos, no sé si alto, o bajo, a ritmo o a destiempo pero seamos felices mientras cocinamos el plato que celebrará que nuestro gato ha decidido hacer un jardín de recetas para su aniversario. 
Felicidades Manu, esperamos y deseamos que cumplas muchos más. 



 · LAVANDA CHEESECAKE ·

Ingredientes
 
para 2 unidades
  • 4 flores frescas de lavanda
  • 1 hoja de acetato tamaño DinA4 cortada por la mitad
  • 2 aros de emplatar de 4.5x10 con 4.5 de altura

Para la base de galleta
  • 80 gr. de galletas María
  • 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 cdta. de lavanda seca (en herbolarios, para infusiones)

Para la base de queso
  • 150 gr. queso en crema
  • 30 gr. azúcar
  • 75 gr. chocolate blanco
  • 150 ml. nata
  • 1 cda. Agar Agar
  • 40 ml. agua caliente

Para la base de gelatina
  • 220 ml. agua
  • 10 gr. azúcar
  • 2 cdas. Agar Agar
  • 1 cda. de limón exprimido* (opcional)
  • 1 poco de colorante lila (la punta de un palillo de dientes es ideal ya que solo queremos darle un ligero toque de color)

*Podemos sustituirlo por una gota de aroma de lavanda comestible. Yo le puse limón para dar sabor a la gelatina que según dicen la combinación de lavanda y limón en coctelería le da un toque sofisticado.

Elaboración
Ponemos las flores de lavanda dentro de un cuenco con agua y unas gotas de limón o vinagre. Reservamos. Ponemos las mitades de acetato dentro de cada aro de emplatar y los aros más el acetato los ponemos en un plato plano o bandeja que nos quepa en el frigorífico.

Ponemos la galletas en una bolsa y pasamos el rodillo por encima, una vez que la miga sea suficientemente pequeña la sacamos de la bolsa la ponemos en un cuenco y la mezclamos con la lavanda seca, no pasarse con la lavanda simplemente queremos que nos de un toque de sabor, añadimos la mantequilla y mezclamos.

Con la masa resultante la repartimos entre los aros de emplatar, dentro del acetato y lo llevamos al frigorífico para que endurezca.

Mientras, en un cazo al fuego cocinamos la nata, el queso en crema, el azúcar y el chocolate. En el agua caliente disolvemos bien el agar agar para finalmente agregar a la mezcla que se está cocinando. Removemos, dejamos que empiece a hervir removiendo constantemente y retiramos del fuego. Dejamos enfriar. Cuando esté tibio/frío repartimos la mezcla sobre la base de galleta y dejamos otra vez en el frigorífico.

Ahora terminamos con la gelatina. Poner un cazo al fuego con el agua, el colorante (sin pasarse), si nos pasamos y queda un color oscuro tirad agua con colorante y añadirle más agua para aligerar el color. Cuando esté caliente añadirle el azúcar, y el agar agar. Llevar a ebullición y retirar del fuego. Dejar enfriar un poco y añadir el limón. Antes de enfriar del todo y veamos que la gelatina empieza a coger consistencia repartidla encima de cada base de queso, añadiendo las flores que colocaremos como más nos gusten, intentaremos que la gelatina cubra bien las flores (ojo! si la gelatina está muy cuajada no quedará completamente liso) y dejaremos enfriar en el frigorífico.

Cuando la cheesecake sea lo suficientemente fría (4 horas), o cuando se necesite habiendo pasado este tiempo, quitar el aro y el acetato y servir.






Mi receta feliz para la felicidad de un amigo, ¡¡feliz cumple blog!!

Receta y fotografías @catypol - Circus day.

Bizcocho de yogur

Hoy es un día especial para nosotros, es el cumpleaños de Tomás, mi marido. Así que todo lo que que saldrá de aquí para él será mucho amor, sin ser empalagoso (que no le gusta) ni dulce (es más bien salado) ni rimbombante (que no es su estilo). Tiene que ser divertido que aunque es informático (y se dice que los informáticos tienen fama de serios) le gusta la broma, por eso algunos bloggers y yo hoy le dedicamos una entrada especial de la que él no sabe nada. 

"La historia" del bizcocho de yogur, sí, tiene historia, es que Tomás quería comer bizcocho de yogur y como yo estaba ocupada en otras cosas decidió hacerlo él. Le dejé la receta apuntada que él siguió a su manera, después de 1 hora de horno el bizcocho no había subido, ¡qué raro!, le pregunté qué ingredientes había usado y el me fue contando hasta que llegó a la levadura, __¿la levadura? la que tenemos en el frigorífico ¿no?__. Bueno pues he aquí el porqué, no, no es levadura fresca de pan es levadura en polvo. La próxima será mejor ;)

Sí querido sí, ese bizcocho de yogur que te comiste esta semana que tanto te gusto y que además te llevaste para compartir en la oficina lo hice para esta entrada, para ti por supuesto pero también para felicitarte el día de hoy. ¡Bienvenido a tú día Circus!.


Estimat meu
Ara ja saps perquè tan d'enrenou per fer aquesta fotografia, després de veure com estàs a vora meu i el teu amor no puc si no fer-te un petit homenatge amb una coca que jo sé que a tu t'agrada i que un dia et sortira perfecta, pensa només a canviar-li el llevat ;-)


Nuestra historia con este bizcocho, que en Mallorca lo conocemos popularmente como Coca de Danone, viene a que la receta familiar de mi madre no sigue la regla de 1,2,3 (las medidas del envase del yogur). Mi madre usa sus medidas y como es una receta fácil le gusta mucho a Tomás. 
Así que cariño, la compartimos, ¿no?

 · BIZCOCHO DE YOGUR · 

Molde de 18 o 20 cm.

Ingredientes 
  • 200 gr. de harina, tamizada
  • 150 gr. azúcar
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1/2 taza de aceite (100 ml)
  • 1/2 taza de leche (100 ml)
  • 1 huevo grande
  • 1 sobre de levadura en polvo tamizado (16 gr.)
  • 1 yogur de limón 125 gr. (o natural sin azúcar)
  • La ralladura de un limón

Elaboración
Precalentar el horno a 180º C. Preparar un molde (en este caso yo he usado uno típico mallorquín que se suele usar para este bizcocho que tiene esta forma) con mantequilla y harina o aceite o spray (como os vaya mejor en casa). Mezclar todos los ingredientes y batir, es importante que esté bien mezclado y muy batido. Poner la mezcla en el molde y hornear durante más o menos 30 - 40 minutos o hasta que esté dorado y al pincharlo con el tester salga limpio.


· Todos tenemos una receta de este clásico bizcocho, a veces la misma, otras heredada de alguien, o la buscamos por el buscador (que sea fácil), aún así todos hacemos algo diferente, usamos un yogur diferente o la acompañamos con algo diferente, estos bloggers amigos (después de saber "la historia") también quieren colaborar con tú día especial, y como te conocen y te aprecian quieren demostrarlo con este regalo, en cada uno de ellos encontraras un bizcocho de yogur, que lo disfrutes mucho. Gracias chicos, os quiero.
  • Cocinando con Catman
  • La cocina de Babel
  • Los postres de Teresa
  • Mil antojos
  • Sugg-r
  • Tengo un horno y sé cómo usarlo


Feliç aniversari amor!



Receta y fotografías @catypol - Circus day.

Sangría

Estaba doña Asunta sentada en el primer banco de la iglesia, con abanico y tapada hasta las orejas aunque estábamos en pleno verano y hacía calor y más siendo mediodía, pero ella ni lo notaba. Blanca como las velas donadas por los feligreses para agradecer, ella destacaba por ello y por su atuendo. Lo del abanico, si desconcertó a alguien nadie lo dijo. Don Laureano, que así se llama el párroco, la miraba de hito en hito mientras iba recitando el sermón. Debía estar pensando lo que todos, si nos despistábamos doña Asunta se nos cae redonda de lo blanca que estaba.

Al finalizar la misa, don Laureano se dirigió a toda prisa hacia doña Asunta, se sentó a su lado, le agarró la mano y le preguntó si se encontraba bien, ella parecía desorientada con la pregunta, y le respondió que sí, y que porqué lo preguntaba, eso desorientó a don Laureano. __Doña Asunta, está usted muy pálida, casi tan blanca como la virgen María colgada en el altar__le dijo.__¡Ah! eso es por las tres gotas de agua bendita__especificó ella, dejando a don Laureano más desorientado si cabe.__¿Tres gotas de agua bendita?__preguntó. 

Los demás feligreses sentados cerca de ellos los mirábamos casi sin respirar para no perdernos nada. __Si, Padre, si, tres gotas de agua bendita__repitió__me he tomado un zumo de sangría que tiene mi hija en el frigorífico y le he añadido 3 gotas de agua bendita, y me he venío pa' la misa__explicó ella __se ve que añadirle agua bendita al zumo no es lo suyo, y lo he desestructurado__suspiró. __Deconstruído__dijo el párroco. __¿de qué?__dijo doña Asunta.__¡da igual!, ¿sabe que es la sangría?__ahora suspiró él.__Siiiii, zumo de color rojo sangre, como lo que toma usted aquí, sabe bien el jodío, pero el agua no debí ponerla, así de blanca estoy__rió ella por lo bajini. __¡MMM! mejor la acompaño a casa a dormir la mona, seguro que su hija lo entenderá, por ahora no le daré más agua bendita y deje de tomar zumo de sangría cuando tenga que venir a misa, o mejor, directamente no tome zumo de sangría, nos gusta verla con su color natural, la hace más joven y bonita__sentenció. Los ojos de doña Asunta brillaron y asintió, y así la vimos salir de la iglesia, agarrada al brazo de don Laureano, blanca como la nieve y vestida como para disfrutarla.



José Antonio está de aniversario, 3 años cumple su blog,  él es un gaditano muy majo que vive en Mallorca. Y como es un habitual de nuestras cenas blogueras, y nos encanta, voy a celebrar su cumpleblog, y yo para anunciarlo como es debido he elegido una de sus recetas y la he elaborado en casa, y aunque tienes muchísimas y riquísimas recetas en su blog (verdad, verdadera), me he decantado por el alcohol (no sé por qué será), aunque después se me suba a la cabeza y diga tonterías. 

Y le he copiado la receta de la sangría, estamos en verano y apetece mucho, es muy muy española y sabe de maravilla, además la asociamos al verano, a la fiesta, a la barbacoa, a la comida con amigos y/o familia, con la paella y al jolgorio ¿no crees?. 

¡chin chin!  🥂 🎉 🥳 José Antonio, que tu blog cumpla muchos años más.

La sangría se ha convertido desde hace muchos años en la bebida refrescante más típica e internacional del verano y aunque este cóctel veraniego es ya conocido en todo el mundo y se bebe durante todo el año, la sangría tiene su origen en España por lo que legalmente la sangría es ibérica, y así lo formalizó el Parlamento Europeo en 2004, cuando estableció el uso de la denominación de origen “sangría” exclusivamente a aquella producida en España y Portugal, aunque la historia diga que la inventaron los ingleses.


  · SANGRÍA DE JOSÉ ANTONIO ·

Ingredientes para 2 personas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 palito de canela
  • 1/2 botella de vino tinto
  • 1 naranja en rodajas finas
  • 1 limón en rodajas finas
  • Fruta: 1 Pera,1 trozo de melón, 1 melocotón...la que más te guste, cortada a cuadraditos
  • 1 chorrito de Cointreau
  • La misma cantidad que el vino de refresco de naranja o gaseosa bien fría
  • Hielo
Elaboración
Mezclamos el azúcar, con el resto de ingredientes salvo el refresco y el hielo y lo dejamos un buen rato reposar en la nevera (Sabe mejor si está hecha de un día para otro).

Luego añadimos el refresco de naranja y el hielo,  mezclamos nuevamente, la decoramos si nos apetece y servimos. Fácil ¿no? 



Con pan y postre sorteará un lote de productos gaditanos entre los comentaristas que le dejéis vuestro email y seáis seguidores. 
¡Feliz cumpleblog!

Jello shots

Había una vez un barquito chiquitito... Un barquito, el mar, color, sabor, una fiesta, una reunión, un lugar, todo cabe en este mes de agosto, para los watermelon jello shots usé vodka pero para estos barquitos no, estos son más divertidos pero para niños, con unas naranjas, las exprimimos y nos tomamos el zumo, limpiamos las cáscaras y hacemos la gelatina que más nos guste, rellenamos las cáscaras de gelatina y las dejamos en el frigo, una vez frías y cuajadas las cortamos con un cuchillo bien afilado en cuñas y les ponemos unas velas de verano o de piratas o de sirenas, las que nos pidan los niños, es divertido y a ellos les gusta mucho.



Un poco de decoración para la presentación (handmade), es una receta muy fácil y habitual en las webs infantiles, la primera vez que la hice fue en el primer cumpleaños de mi hijo pequeño, y mi hijo mayor al que le gusta mucho la gelatina creo que se los comió casi todos :D


Y aunque Circus day normalmente es espectáculo y versione la tradición a su manera, esta vez el espectáculo es sencillo pero para mi; muy a mi gusto, que aunque a veces sirva los platos con alguna bonita historia otras veces los platos no tienen mejor historia que la que se ve en las fotografías.

Fotografías @catypol - Circus day.

Llom amb col

Una noche de verano, una terraza al lado del mar en un pueblecito perdido, calor, color, fiesta, baile, sentado en un rincón de la terraza podía ver pasar la gente en fila india bailando en cadena la canción de moda. Después de disiparse e ir cada uno por su lado, al otro lado de la terraza la vi, vestida de blanco, con mirada de diablo y sonrisa sugerente.

A cada lado de mi, sentados sobre mis hombros estaban ellos, mi ángel, mi demonio, uno me susurraba - ¡olvídalo! - mientras el otro me sugería como desenvolverme cuando estuviera delante y la sacara a bailar entre mis brazos.

El ruido y la temperatura subía por momentos, acabé la bebida hacía ya mucho rato y no me había dado cuenta de lo seca que estaba mi garganta, mi angelito me decía que me fuera a casa, en cambio mi demonio se agitaba y me inducía a acercarme a ella y compartir unas copas y quién sabe que más...



Tentaciones, tentaciones nos rodean, nos envuelven, nos sugieren, y en la cocina también, la marca ElPozo de toda confianza acaba de lanzarnos los placeres de la carne, una amplia gama de productos cárnicos y nos invita, mejor dicho; nos tienta a sucumbir en ellos, con quién te quedas con el ángel o con el demonio, busca en tú supermercado la gama de Extratiernos ElPozo y tienta a todos cocinando con ellos los platos más gustosos que se te ocurran, participa en su concurso de recetas y si tú receta es elegida formarás parte de el gran libro de extratiernos ElPozo, en Circus tenemos nuestra versión del conocido plato mallorquín llom amb col, hecho con escalopines ElPozo.

· LLOM AMB COL ·

Ingredientes
  • 1 paquete de escalopín de lomo Extratierno El Pozo
  • Sobrasada picante
  • 4 higos secos
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 10 hojas de col
  • Sal
  • 1 cdta. Pimienta negra
  • Un puñadito de piñones
  • Hilo de cocina
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 copita de brandy
  • 1 vaso de agua

Elaboración
Cortamos unos trocitos de sobrasada, le quitamos la piel. Cortamos a trocitos pequeños los higos secos. Colocamos sobre cada escalopín un poco de sobrasada y un poco de higo. Cerramos como un rulo y atamos los extremos para que no salga el relleno. Reservamos.

Cortamos la cebolla en brunoise, y la col en juliana muy fina. Picamos el ajo y en una cacerola ponemos unas cucharadas de aceite de oliva, al calentarse sofreímos la cebolla, el ajo y cuando esté transparente le añadimos la col. Removemos y sofreímos a fuego lento. Añadimos el tomate concentrado, removemos y un minuto después le echamos el brandy, subimos el fuego y en dos minutos echamos el agua. Salpimentamos al gusto y le añadimos un poquito de sobrasada al caldo.

Bajamos el fuego y cuando empiece el primer hervor le añadimos el lomo relleno. Dejamos cocinar una media hora y apagamos el fuego. Servir sin el hilo y acompañar de patatas fritas o asadas.



Déjate tentar tienes hasta el 20 de agosto, califica tú receta como diabólica o celestial y forma parte de las recetas extratiernos ElPozo. Fácil, ¿no?



Relato, receta y fotografías de @catypol para Circus day.

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo