Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Felices fiestas

Y el cocinero al fin salió de la cocina satisfecho por su trabajo, a toda la comida que había preparado para sus invitados sólo le faltaba el toque final. Fue a prepararse para la recepción, nervioso miró la hora por si llegaba tarde, pero no; dentro de 30 minutos llegaban todos, le daba tiempo para acicalarse. 

Cuando escuchó el timbre de la puerta corrió a abrir. Por la puerta entraban los primeros invitados y todos se sorprendían por el decorado navideño. Se saludaban entre ellos y felicitaban las fiestas. Los niños corrían a través de los mayores y los muy mayores se acercaban a la chimenea. Las parejitas jóvenes se miraban tiernos mientras sonreían. Las madres vigilaban que sus niños se portaran bien y los padres bromeaban entre ellos. 

Mientras el cocinero ultimaba todo y pedía a sus ayudantes que sirvieran bebidas y canapés, recordó que hacía que esa noche fuera especial. No era un niño Jesús que nacería el día de Navidad, tampoco San Nicolás que se pasearía por los tejados de todos esa misma madrugada, ni siquiera las ganas de volver a comer aquellas viandas que sólo cocinaba en esa fecha señalada. 

Recordó que esa noche todos compartían algo, los sentimientos afloraban con más facilidad y las palabras se volvían más amables. Y toda esa energía concentrada en una noche se volvía fuerte para el resto del año.


· FELIZ NAVIDAD ·



Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Salad on a stick

Querido Santa Claus:
Me perdonarás que te escriba después de tantos años sin hacerlo, teniendo en cuenta que yo escribía a los Reyes Magos porque en aquel entonces nadie me había hablado de ti. Así que todo lo que te ha llegado de mi han sido las cartas que yo escribía para mis hijos siendo pequeños. Te preguntarás que me ha animado para escribirte a estas alturas, queda muy poco tiempo para que te pongas en marcha y la verdad es que dudo que te llegue la carta al Polo Norte a tiempo, pero aún así lo intentaré.

Intento definirme, ya sé, ya sé, ¿a mi edad? pues sí, todavía a mi edad lo intento, así que me gustaría que me trajeras un control + Z*, por si vuelvo a equivocarme pueda pulsarlo y dar un pasito "p'atrás", no sé quién lo inventó, pero yo no vine con ello instalado así que por pedir que no quede. 

Espero no te enfades que te haya escrito ahora a ti, pero después de ver lo que hiciste con Coca Cola creo que tú equipo de Marketing es más eficaz, por lo que no me importaría que algún de ellos pensara como hacer para que dejen de traerme cada año un puzzle, ya estoy un poco cansada de romperme la cabeza para encajar las piezas, pues este no viene con instrucciones y después me falta el control + Z para deshacer el entuerto.

Como verás no te pido mucho, o quizás sí, y para compensarlo he decidido que no me importa si soy la última de tú lista y después de pasar toda la noche tomando galletas y leche en cada casa, cuando pases por la mía te dejaré que pruebes una ensaladita, ligera para que tu señora no diga que no te cuidas, la verás servida en brochetas, con una salsita de yogur por si te apetece llevártela o compartirla con los renos.

P.D. Yo la prepararé a mi manera pero si te apetece puedo hacerla de lo que más te guste y con la salsa que prefieras.

Con mucho cariño.





· SALAD ON A STICK ·
Ingredientes
  • Huevos de codorniz cocidos
  • Lechugas variadas
  • Tomates Cherry caramelizados
  • Salmón al vapor
  • Salsa de Yogur 
  • Brochetas de madera
Elaboración
Colocar los ingredientes en las brochetas como más nos guste y servir con la salsa.





*Nota: Control + z  es un atajo del teclado que al pulsarlas juntas hacen que se deshaga el último paso realizado en un programa. 

Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Tiramisú Circus day

Y era tan bonita cuando paseaba entre la gente, contoneándose de un lado a otro, sonriendo de medio lado y esa mirada intensa y profunda que tienen los miopes. Eran sus ganas de decirle al mundo, aquí estoy, voy a comerte como se come el tiramisú, con ganas. Su pelo color café, sus ojos chocolate su perfume a invierno dulce y su sonrisa iban a juego con toda ella.

No se fijaba si la miraban o si no, si alguien suspiraba o se quedaba sin respiración, ella se quería, aunque fuera a ratitos y pisaba con fuerza ese corto paseo. Los rayos del sol la iluminaban como si fuera una artista y ella se dejaba abrazar por ellos, nunca se sabe cuando te puede caer un chaparrón.

Daba gusto verla, saludaba si me reconocía y si no, no importaba, su sola presencia ya era suficiente, una vez a la semana, un ratito de paseo y la energía subía a tope para pasar el resto de día, casi igual que comerte un tiramisú, con ganas. 



Pronto llegarán los días de felicitaciones, buenos propósitos, reconciliaciones, bailes, besos, llantos, risas, y así será profundo e intenso, piensa que eso pasará en casi todo el mundo, muchos, muchísimos durante un corto tiempo sentiremos y nos felicitaremos de igual manera.

Eso ya ha empezado, visitando blogs de cocina de cualquier parte del mundo podemos ver ya lo que nos cocinan para estas fiestas, las revistas se llenan de preparativos, da igual aquí que en la otra punta, los cocineros ya hablan de los menús que servirán en sus restaurantes, todos tenemos ideas o recetas para sorprender a los comensales, y yo, también. 

Aquí te dejo un tiramisú, profundo e intenso. No pondré las cantidades, porque es tan fácil de preparar que dependerá de cada uno la cantidad que quiera servir.


· TIRAMISÚ CIRCUS DAY ·

Ingredientes
  • Vasitos de chocolate
  • Galletitas dulces pequeñas Galletó de Quely o en su defecto cortaremos bizcochos de soletilla en trozos que quepan dentro de los vasitos.
  • Mascarpone
  • Nata para montar
  • Café 
  • Cacao en polvo
  • Azúcar
  • Ron

Elaboración
Montamos la nata con el azúcar, una vez montada lo mezclamos con el mascarpone (cada uno determina el dulzor que quiere). Ponemos en una manga pastelera para poder rellenar mejor. Aparte mezclamos, el café con un chorrito de ron y una cucharada de cacao en polvo. 
El montaje es el siguiente, mojamos el bizcocho o el galletó ligeramente en el café/ron, lo ponemos dentro del vasito de chocolate, encima le ponemos una capa gruesa de mascarpone con la manga (hasta arriba del todo). Y así continuamos con todos los vasitos. Al finalizar espolvoreamos con cacao en polvo y llevamos al frigorífico hasta la hora de servir.


Así queda por dentro:


Notas:
  • Los vasitos de chocolate los compré en un supermercado, en estas fechas navideñas suelen tener.
  • Galletó de Quely, son esas galletas redondas de la fotografía muy populares en Mallorca, se pueden sustituir por otras tipo bizcochos de soletilla cortadas en trocitos pequeños.

Fotos, dibujos de las fotos y receta @catypol - Circus day.

Pollo Korma

Un cuento muy pero que muy particular...
Una vez encontré una lámpara, y yo pensé, maravillosa, así que froté y froté y aparte de sacarle brillo nada más de ella saqué. Le preguntaré al espejito, pensé, y entonces hasta el me trasladé, __espejito, espejito, dime tú ¿por qué de la lámpara nada salió?__, y por más cara de súplica que puse ni el espejito me sonrió. Pataditas sobre la alfombra dí, pero ni un centímetro moverla conseguí, ¡aarrgh! que debo hacer para que nadie me ignore, ¿quizás correr detrás de los 40 ladrones?.

Mejor iré a palacio, me vestiré de princesa, y haré una fiesta, invitaré al sultán, para que no trame ningún plan, y le contaré un cuento, porque si no lo hago, reviento, o mejor le cocinaré pollo y no tendré que soltarle el rollo, lo cocinaré con pistachos que les gusta mucho a estos ricachos, también llevará yogur muy apropiado y con mucho glamour, para terminar descansando y desaparecer volando.



Korma se originó al sur de Asia y tiene raíces en la cocina de Mongolia. El término inglés Korma se deriva de la palabra urdu "qorma" que significa estofar. Básicamente, korma es un plato en el que la carne se cuece en grasas como la manteca, aceite y yogur. Basado en esta técnica de estofado, hay muchísimas versiones en los países del sur de Asia, elaborados con especias, nueces, semillas, yogur y coco. 

· POLLO KORMA ·
 
Ingredientes 
  • 40 gr. de pistachos (o nueces o anacardos)
  • 750 gr. pollo, troceado
  • 1 yogur natural de coco sin azúcar (o un yogur natural)
  • 1 cda. jengibre fresco, rallado
  • 2 ajos, picados
  • 1 cdta. cúrcuma en polvo
  • 1/2 cdta. cayena en polvo
  • 1 cdta. garam masala
  • 1/2 cdta. sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. cebolla picada
  • 1 cdta. cardamomo en polvo
  • 1 cdta. canela de Ceylan en polvo
  • 1 cdta. comino en polvo
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 1 lata de leche de coco
  • Cilantro fresco picado
Acompañar con arroz o roti, naan o paratha.

Elaboración
Colocar los pistachos en un bol y cubrir con agua hirviendo. Dejar reposar durante al menos media hora para que se ablanden.

En un bol, mezclar el pollo con la mitad del yogur de coco, el jengibre, el ajo, la cúrcuma, la cayena, el garam masala y la sal. Tapar y dejar macerar una hora.

Mientras, en una sartén con aceite, pochamos la cebolla. Apagar el fuego y mezclar, el cardamomo, la canela, el comino y los pistachos. Añadir la leche de coco y licuar todo hasta obtener una pasta.

En una sartén con un poco de aceite, saltear a fuego medio el pollo marinado. Agregar la pasta de la cebolla y la hoja de laurel. Mezclar y cocinar hasta que el pollo esté listo.

Añadir el cilantro fresco picado al servir.




Con esta receta participo en el concurso recetas con yogur en Canal Cocina (2011).

Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Empanada de brócoli

La noche que me sucedió, había comido empanada hasta empacharme, por estar de vacaciones me daban permiso para leer antes de dormir, y elegí un libro de tapas muy bonitas que había en la biblioteca, uno que no había visto antes y que llevaba como título, soñar está permitido, pensé que era un libro de autoayuda de esos que gustan a los mayores, pero era tan bonito que ni me lo pensé.

¡oh! sorpresa cuando abrí el libro, de repente, salió un bello ratoncito con tirantes por la habitación, no cabía en mí de asombro pues detrás de él iba una nave espacial, una casita blanca y una muñeca vestida de azul y amarillo con un espejito. Yo estaba con la boca abierta, y más se me abrió, cuando de repente un señor con un monóculo me preguntaba __ ¿has visto mi sombrero de copa? __ no lo encuentro por ninguna parte__ siguió diciendo. Antes de que pudiera contestarle que lo llevaba puesto encima de su cabeza, el señor desapareció dentro del libro y apareció una niña con un tarro de mermelada mientras se escuchaba muy bajito la canción we are the champions . Yo estaba tan, pero tan confundida que cerré el libro de golpe y lo solté encima de la cama, salte de ella y corrí hacía la puerta asustada. 

Mis padres seguían en el salón viendo la televisión y hablando bajito sobre no sé que cosa del efecto Mandela, yo entré casi chillando y les dije lo que había visto y en qué libro, ellos se miraron de soslayo y tranquilizándome diciéndome que mañana solo serían recuerdos que no habían sucedido y me llevaron otra vez a la cama. En ella ya no vi el libro que había soltado precipitadamente y tampoco ninguno de los personajes que había visto, así que creí que la cena me había sentado un poco mal y todo era fruto de mi imaginación, si alguien me dice que con los libros no se viaja es que no ha leído con la barriga llena.



A todos (o casi) nos gusta viajar, y aunque no podemos hacerlo siempre podemos viajar leyendo,  maravillosas aventuras se puede vivir con un libro, tengas el estómago lleno o no, aunque también se puede pasar las vacaciones cocinando ¿no crees?. Con esta empanada de brócoli, sin gluten para mi, que improvisé un día que no tenía ganas de cocinar pero sí de leer, y por supuesto de viajar, ¿lejos?, no sé, ¡dónde sea!, ¿y tú?.

· EMPANADA DE BRÓCOLI ·
 
· Sin gluten

Ingredientes
  • 1 láminas de masa de hojaldre sin gluten
  • 1/2 cebolla picada y 1 ajo picado
  • 1/2 brócoli pequeño
  • 50 gr. champiñones limpios y troceados
  • 1 bolsa de cuatro quesos 
  • Sal
  • 1 huevo para dar color a la masa
Elaboración
Primero cocinaremos el brócoli, o bien lo hervimos o lo cocinamos al microondas si es en bolsa, a parte en una sartén con un poco de AOVE sofreímos la cebolla, el ajo y los champiñones. Cocinado todo lo mezclamos en un cuenco (podemos cortar el brócoli  a trocitos más pequeños) salpimentamos y añadimos la bolsa de los cuatro quesos rallados.
Precalentamos el horno a 180º C. Sobre la mitad de una lámina de masa esparcimos la mezcla preparada y cerramos con la otra mitad con un tenedor, pintamos la masa con huevo batido y horneamos durante 30 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Comer caliente, cuando el queso está completamente fundido.



Relato/receta/vídeo/fotografías @catypol - Circus day.

Kaiserschmarrn

La historia del Kaiserschmarrn está envuelta en leyendas y no se explica claramente. Hay muchos mitos que circulan sobre el origen exacto. Todos tienen una cosa en común que al emperador de Austria Francisco José I (1830-1916) le gustaba mucho este dulce.

Una leyenda es que al emperador le encantaban las tortitas de postre. El chef, sin embargo, no lo hizo bien, eran demasiado gruesas y desgarradas. En su angustia, preparó el plato con mucha azúcar glas y pasas. 

Otra leyenda dice que el percance le pasó al chef con la tortita partida. Estaba tan enojado por eso que puso una campana de servir encima y salió de la cocina. El ayuda de cámara pensó que el plato estaba listo y se lo sirvió al Emperador. Al ver el plato hecho jirones, el emperador preguntó: "Dígame, ¿qué tipo de Schmarrn es ese?" A lo que el ingenioso sirviente respondió: "¡Su Majestad, ese es Kaiserschmarrn!"

La leyenda dice que el chef creó originalmente el plato para la emperatriz Sissi, consciente de su figura. Este panqueque dividido con ciruelas asadas era demasiado rico para ella, por lo que ella se negó a comerlo y en cambio le encantó al emperador

Y otra leyenda dice que una humilde familia campesina recibió inesperadamente la visita del emperador. El emperador se había perdido mientras cazaba y fue sorprendido por el mal tiempo. La esposa del granjero apenas tenía para comer en casa excepto huevos, leche, harina y fruta. A partir de esto, se dice que conjuró el primer Kaiserschmarrn sobre la mesa. El emperador estaba encantado y elogió el plato. Ella respondió: "Oh, eso es una tontería". Ante lo cual Franz Josef dijo divertido: "Sí, es un verdadero Kaiserschmarrn". 

¿Cuál eliges tú? 



Sobre el postre del emperador de Austria, casi es más fácil hacerlo que decirlo (se pronuncia "caiser marren"), es un postre para tomarse sentado y moverse después durante un largo rato para que nos baje un poco ya que es un dulce que llena mucho, o como hacen los austríacos que lo comen después de una larga caminata en los Alpes.

Es una densa tortita "imperial", rota en la sartén, aderezada de azúcar glas, se come bien caliente y en la misma sartén, para compartir, también se acompaña con una compota de fruta, pasas al ron, almendras laminadas y se consume como postre o almuerzo.

Nota: Esta es una receta sin gluten, pero si quieres hacerla con harina de trigo, puedes hacerla sin problema con 60 gramos de harina y quitando el psyllium de la receta sin gluten.


· KAISERSCHMARRN ·
Sin gluten

Ingredientes
  • 2 huevos
  • 40 g de harina de arroz
  • 20 g de fécula de maíz
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de psyllium
  • 125 ml leche
  • 30 g de azúcar
  • Mantequilla para la sartén
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Arándanos para acompañar
Elaboración
Separar las claras de las yemas de los huevos y montar las claras a punto de nieve. Reservar. Tamizar las harinas, la sal y el psyllium. Agregar la leche y batir con las varillas durante un par de minutos. Añadir el azúcar y las yemas, batir unos minutos más. Mezclar las claras poco a poco con movimientos envolventes.
Derretir la mantequilla en una sartén y verter la masa. Dorar por ambos lados, dándole la vuelta como si hiciéramos una tortilla española.
Cocinar durante dos minutos y espolvorear por encima una o dos cucharadas de azúcar glasé. 
Romper la tortita en trozos en la misma sartén. Servir caliente y espolvorear un poco de azúcar glasé por encima. 
Acompañar con arándanos.

*Mi versión de este dulce no lleva pasas ni ron, tampoco lo he servido con compota pues creo que eso es añadirle más dulce al dulce que ya de por sí tiene, por eso he preferido los arándanos.
 

Y esta tarde taller de galletas con mis chicas blogueras y buenas noticias ;)


Fotografías, receta y vídeo @catypol - Circus day.

100 gracias

Esta entrada no tiene receta, esta entrada es algo personal, y es personal porqué unas chicas maravillosas, me han regalado algo muy preciado por ser su seguidora nº 100, su regalo que también es material lleva consigo un gran regalo que no es material, pues lleva implicado su trabajo y su tiempo, y eso vale mucho, muchísimo, en cada momento que desenvolví los paquetes me iba impregnando de su ilusión que se mezclaba con la mía, y aún escribiendo este texto se me salen las lágrimas pues creí entender que sin yo saberlo me habían "observado" y habían sabido que me gustan todas estas cositas que vienen a continuación, por ello y porqué me llevo todo esto grabado en mi corazón, 100 gracias chicas, gracias a Patricia y a Carol del blog dime que es viernes.

Y con todo esto que os he contado he preparado esto otro...


Y así lo enseño:


Lo que disfrutaré apuntando mis proyectos nuevos en mi Moleskine :)



La funda para mi cámara es preciosa, y las galletas están riquísimas.



Y con todo esto prepararé un delicioso sushi.



GRACIAS ♥

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