Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

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En el blog

100 gracias

Esta entrada no tiene receta, esta entrada es algo personal, y es personal porqué unas chicas maravillosas, me han regalado algo muy preciado por ser su seguidora nº 100, su regalo que también es material lleva consigo un gran regalo que no es material, pues lleva implicado su trabajo y su tiempo, y eso vale mucho, muchísimo, en cada momento que desenvolví los paquetes me iba impregnando de su ilusión que se mezclaba con la mía, y aún escribiendo este texto se me salen las lágrimas pues creí entender que sin yo saberlo me habían "observado" y habían sabido que me gustan todas estas cositas que vienen a continuación, por ello y porqué me llevo todo esto grabado en mi corazón, 100 gracias chicas, gracias a Patricia y a Carol del blog dime que es viernes.

Y con todo esto que os he contado he preparado esto otro...


Y así lo enseño:


Lo que disfrutaré apuntando mis proyectos nuevos en mi Moleskine :)



La funda para mi cámara es preciosa, y las galletas están riquísimas.



Y con todo esto prepararé un delicioso sushi.



GRACIAS ♥

Puerros en vinagreta

Historias de sobremesa (¡qué bonita palabra!). Una mesa grande de mucha cabida, sillas, ahora vacías, para cada comensal, una suave música que no moleste cuando las conversaciones sean las protagonistas. Mantel blanco sobre la mesa y jarrón con flores mientras no estorbe. Ventanas abiertas ya que todavía hace buen tiempo para poder tenerlas y un suave aroma sale de la cocina advirtiendo que ya está todo casi a punto para salir.

Los comensales empiezan a venir, se sienten los primeros besos, uno a cada lado, las miradas divertidas, de reconocimiento, de amistad. Las palabras salen según sienten los corazones, los abrazos auténticos, las conversaciones ligeras y las presentaciones entre los desconocidos.

El corazón de la cocina está latiendo fuerte, la casa está iluminada y sabe a mar por la cercanía de él. Se auguran buenas historias, risas y carcajadas, muchos ¡mmmm! saboreando los platos, con ese mar y montaña, también huerto, ¿por qué no?, esos puerros vestidos de fiesta, el postre "hoy me salto la dieta", la foto finish de todos los presentes, el brindis con los nuevos deseos, o quizá alguno viejo que no se haya cumplido, las ganas de volver a vivir la velada, otro día, otro lugar, ¿con más gente?, siempre.



De izq. a dcha. José Antonio, Cristina, María, Teresa, Koldo, Mercedes, Lucía, Macu, Caty y Juana

Quizás pienses que los blogueros de Mallorca no necesitamos ninguna excusa para reunirnos, y tienes razón, nos gusta quedar, salir a cenar, conocer a los que no conocíamos pues no habían podido venir con anterioridad y tomarnos algo. Esta vez tuvimos la oportunidad de conocer un poco más a Koldo Royo, él mismo nos recibió, encantador, bromista, y buen cocinero, las tapas que degustamos nos encantaron a todos, una grata experiencia culinaria.

Y ¿de qué se habla en una cena con bloggers de cocina? ¿de cocina?, no, en realidad no, la cocina la "tocamos" poquito, alguna referencia sí hacemos, pero nada más, la verdad que de estas comidas surgen otros proyectos, talleres, ideas, citas nuevas para quedar, recomendaciones sobre otros blogs, viajes, y reír, reír muchísimo.



· PUERROS EN VINAGRETA ·


Ingredientes

  • 3 puerros

vinagreta:
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1/2 pimiento rojo, picado
  • 1/2 pimiento verde, picado
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 4 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
  • 1 dta. de sal
  • 1 puerro pequeño, picado (opcional)
  • 1 cdta. mostaza encurtida (opcional)
  • 1 huevo cocido (opcional)

Elaboración
Lavar los puerros retirando la parte más verde y la piel más externa, eliminar toda la tierra. Hervir agua y cocer los puerros durante 20 minutos, córtalos por la mitad o en 3 partes si no te caben en la olla. Colar y enfriar para cortar la ebullición. Si no los has cortado y están enteros, córtalos para que sea más fácil a la hora de emplatar y comer.
Mientras se hace los puerros hacemos la vinagreta. Picar todos los ingredientes, y cocer el huevo si vamos a usarlo.
Mezclar toda la verdura y añadir el vinagre, el aceite, la sal y la mostaza.
Poner los puerros en un recipiente y verter la vinagreta por encima. Decorar con huevo rallado.
Dejar macerar unas horas, si lo preparas por la mañana déjalo hasta la noche así tendrá más sabor.


Relato, vídeo y fotografías @catypol - Circus day.

Croffles

¡Quién nos entienda, que nos compre!. Eso piensa o dice la mayoría de gente que tiene a su alrededor a un blogger cocinero, ¿cómo es posible que fotografiemos comida?, que la comamos incluso fría, que nos subamos a todas las sillas/taburetes/encimeras/cualquiera cosa que esté elevada para fotografiar ¿qué?, ¿la comida que vamos a "colgar" en el blog, para que se vea bonita? pero si se va a comer y en un plis ya no hay.

Nosotros, reímos, nos hacemos los sordos, y seguimos como si nada, miramos desde que ángulo nos quedará bonita, fotografiamos la comida que hemos preparado como si de un modelo se tratara, compramos utensilios en unidad para decorar, así tenemos 2 tazas de aquel modelo, 1 cuchara de otro, servilletas y manteles a mil, trozos de madera decorada, cartulinas... hablamos de que hoy no había mucha luz, como me gustan esos tonos, que linda composición...usamos la reflex que vale un "pastón" como los profesionales, filtros, zooms, trípode... casi usamos tantos "cacharros" como los que usamos para preparar el plato que "colgaremos" en el blog.

Sí, somos así, mi proceso empieza en el momento que empiezo a buscar qué cocinaré para el blog, encontrar la receta que me guste ya es todo un reto, comprar los ingredientes, organizarme para el día que voy a cocinarla, cocinarla, fotografiarla, ponerla bonita con el Photoshop (es importante ya que mi cámara, en estos momentos, todavía es una compacta) y subirla, todo este tiempo voy en "programa blog", y me da igual si no soy entendida, me da igual si tengo que volver a calentar la comida pues en la sesión de fotos se enfrió, me da igual subirme al "andamio", y que se acaben la comida en un abrir y cerrar de ojos, que como dice la frase tan popular en España, ¡Qué me quiten lo bailao!.

Esta entrada es para cada una de las personas que estáis detrás de un blog, que hacéis todo lo explicado antes y más.




Hojaldrados , mantecosos , con la cantidad justa de dulzura, los croffles son uno de los nuevos alimentos más populares. Con un interior suave y masticable y un exterior crujiente , los croffles son un híbrido entre croissants y waffles. Se pueden disfrutar en el desayuno o como un tentempié dulce durante el día. Solo necesitas un ingrediente y una gofrera para hacer croffles en casa. Sírvelos solos o con tus toppings favoritos . Este delicioso plato fue inventado por una pastelera irlandesa llamada Louise Lennox, y se ha vuelto muy popular y fotografiado en todo el mundo. Se hace cocinando masa de croissant en una plancha para gofres hasta que se dore maravillosamente.



· CROFFLES ·
 
Ingredientes
  • Croissants sin hornear (los venden en los congelados de supermercados, mira el vídeo) (pero también puedes hacerlos tú con masa de hojaldre, quizás no se hinchen tanto pero salen bien también)

Utensilio:
  • Gofrera

Decoración:
  • azúcar glas
  • nata montada
  • yogur
  • fresas
  • arándanos
  • chocolate
  • etc...

Elaboración
Es así de fácil, descongela los croissants, deben estar totalmente descongelados. Abre la gofrera y pincela con aceite de oliva, pon un croissant dentro y cierra. Cocina unos minutos, ves mirando para que no se queme. Sirve y decora como más te guste. 








Texto, vídeos y fotografías @catypol - Circus day.

Cat sandwich Bento

Hoy todo el post va dedicado a Manu, un cielo de bloguero conocido en la red como Catman, y al que yo conocí personalmente este verano y a quién vosotros también conocéis por su magnífico trabajo, Manu es un encanto, fácil de tratar y muy divertido, es nuestro chico, el único en el grupo bloguero las demás somos chicas y es un amor de persona... y hoy es el último día para presentar un "plato" Catman y así celebrar con él su primer aniversario.

Después de darle vueltas y más vueltas y ver que muchos blogueros han participado con unas deliciosas recetas, yo como soy muy indecisa y quería participar de todas todas, ya estaba de los nervios, pues no se me ocurría nada, hasta que descubrí una web que me dio una idea, Funky Lunch, como es evidente no lo hago igual pero me he divertido mucho haciendo este sándwich.





Te he preparado un sándwich de salmón y queso, con un zumito de piña en una sandwichera para que lo celebres merendando, muy Bento (Japonés).


· CAT SANDWICH BENTO ·

Ingredientes
  • Pan de sándwich blanco (Para la cara)
  • Pan de sándwich blanco tostado (Para la parte de los ojos)
  • Pan integral de centeno (Para la orejas)
  • Verdurita (Para los detalles)

Salmón ahumado y queso para rellenar

1 zumo de piña

Elaboración
Poner la foto original al lado de la tabla de cortar, y usar la imaginación, repetir los detallitos si no salen como esperamos, reírse, disfrutad aunque al final nos quede un gato "picassiano", y rellena de salmón y queso.



Felicidades Manu de todo ♥️

Lasaña en sartén

Septiembre, mes de vino, de vendimia y de fiesta, como no podía ser de otra manera. Por la mañana cuando todavía el sol no ha aparecido con su luz pero si con claridad, íbamos todos desperezándonos y bostezando hasta llegar a los viñedos, el desayuno se sirve muy temprano, casi casi dormidos, poca charla y mucho dolor de huesos de esos días llenos de nervios para saber que buena uva tenemos, la recogida no es fácil cuando se hace mano a mano, como antes de que se encargaran las máquinas de la recolección.

Cuando los primeros rayos de sol asoman sobre nosotros, ya estamos bien despiertos y a toda faena para terminar antes del mediodía, sonreímos pues es el último día de recogida y después todo será fiesta y jolgorio, vino y risas, es tradición cuando se acaba la recogida que nos vistamos bonitos y hagamos una gran fiesta. Septiembre es nuestro mes, mes del vino y la alegría, pues todo indica que este año será una buena cosecha y al final quien brinde con nuestro vino notará sus notas perfectas para acompañar a una buena lasaña ¿de carne, de pescado, de verduras?  ¡qué más da! si es en buena compañía, ¿no crees?.



Hace años trabajé en un tienda de vinos, pequeña y muy selecta, o eso pensaba yo. Empecé allí sirviendo cava en Navidad y allí me quedé un tiempo más. Gustarme el vino, pues no, no soy una gran bebedora, quizás más de blanco que de tinto, puede que sí, pero no a lo grande y no en todos los platos. Y eso, cuando se trabaja en una tienda de vinos pues ¡mmmm! mola poco, decía el jefe. Pero, me leí todos los libros, me sabía todas las mejores añadas, sabía de vinos y recomendaciones para poder aconsejar, así que sí, por gusto, en catas no era la mejor pero para vender, lo vendía todo, todo, todo. ¡Ah! y decir que me gustó mucho trabajar en ello, ese silencio de la tienda es tan único y cautivador, nada parecido a una celebración entre amigos, aunque a veces igual de placentera.

De la mezcla de diferentes tipos de uva y un buen enólogo, para que engañarnos, surgen deliciosos caldos que suelen acompañar nuestras más ricas recetas, esta en concreto es un poco como el vino, una receta que tenía de lasaña, y o ¡sorpresa! está hecha en una sartén, así salió y lo probaron en casa unos comensales muy especiales, que además de vino tomaron mojito (era una excusa para hacerlo y beberlo con ellos), pero no con la lasaña ;) 

· LASAÑA DE POLLO A LA SARTÉN ·

Ingredientes 
  • 1 paquete de placas de canelones o lasaña de cocción rápida.
  • Pollo cocido desmenuzado (como medio pollo)
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 ajo picado
  • Un manojo de espinacas (pueden ser congeladas)
  • Salsa de tomate frito
  • Orégano seco
  • Sal y pimienta negra
  • Mozzarella rallada y 1 en bola
  • 2 cucharadas de AOVE

Elaboración
Poner las placas de canelones o lasaña en agua muy caliente, dejar que se ablanden durante la elaboración del plato.
En una sartén con unas cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra) pochar la cebolla y el ajo. A fuego bajo, añadir las espinacas (si son congeladas bien escurridas), remover. Añadir el pollo desmenuzado o cortado en trocitos. Mezclar todo. Añadir una cucharada de orégano y sal y pimienta al gusto. Echar la salsa de tomate y remover todo. Apartar más de la mitad de la mezcla de la sartén. Pues la vamos a usar para hacer las capas de la lasaña. 

Dejar una parte del pollo en la sartén, y siempre a fuego bajo, cubrir esa parte con las placas, poner encima otra parte del pollo y añadir mozzarella rallada. Cubrir con más placas. Añadir la última parte del pollo más mozzarella y cubrir con más placas. Como es la última capa de placas poner encima la mozzarella en bola cortada a trozos y más mozzarella rallada.

Cubrir la sartén y dejar cocinar a fuego bajo durante 10 minutos. Apagar el fuego y servir.

Nota: se pueden usar placas de canelones o lasaña de las que hay que hervir antes, sí, se puede usar, primero las hierves según dice el fabricante y luego las usas como dice la receta.



Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Curry de sandía

Había viajado a tantos lugares casi como años tenía, por trabajo, por placer, por familia y siempre volvía al mismo lugar, su casa, o lo que ella consideraba su hogar. Tantas veces le atrajo quedarse en otro diferente, pero cuando se paraba a pensar su hogar solo era aquí y eso la hacía volver. ¿Podía decir que ya nada le asombraba?¡mmmm!, no, todavía tenía curiosidad, todavía se sentía sorprendida cuando algo le llegaba al corazón, como aquella vez, en la India, una chica, casi niña, servía en un pequeño restaurante familiar, y le aconsejó que tomara un curry de sandía, que según ella era famoso por la zona, aunque no viera demasiada gente allí sentada para tomarlo, y sí, sabía bueno, era especiado y sencillo como debía ser. Ese día, fue toda una sorpresa, por el descubrimiento de comer sandía en curry, sí, pero también por la belleza del lugar y de la chica.

Y cuando llegaba a casa, intentaba acordarse de todos los detalles del viaje, de los aromas, la gente, la cultura y también del sabor, e intentaba reproducirlo en un librito de viaje que ella nunca llevaba consigo cuando viajaba, le producía más placer volver a viajar en sus recuerdos una vez en casa y allí escribía todo cuanto había vivido, hacía pequeños dibujos cuando no conseguía definirlo con palabras, anota horarios de vuelos, nombres de barcos o enganchaba fotos o entradas, de lo que fuera, teatro, museos, metros. Después de haberlo sacado todo de la mente, lo guardaba en estantería de los viajes, segura que un día si alguien la heredaba lo viviría como una gran aventura de alguien que aunque viajara mucho siempre volvía a su hogar.



Cuando me encontré con este plato tradicional de Rajasthan, el estado más grande de la India ubicado en la esquina noroeste del país, no sabía muy bien qué pensar de él. Pero funciona, este plato dulce y picante es una prueba de que la sandía es mucho más versátil de lo que jamás imaginé. Es una receta de Camellia Panjabi, su experiencia al frente de varios de los mejores restaurantes indios de Londres y su deseo insaciable de sacar a la luz las recetas regionales de su país de origen nos hace saber que el curry va mucho más allá que la carne, pescado o los vegetales. 



· CURRY DE SANDÍA ·
Ingredientes para 2
  • 220 g de sandía 
  • 200 ml. de sandía licuada
  • 1/2 cdta. de cayena 
  • 1/2 cdta. de cúrcuma en polvo
  • 1/2 cdta. de cilantro en polvo
  • 1/4 cdta. de comino en polvo
  • 2 cdtas. de zumo de limón
  • 1 ajo prensado
  • 1 cdta. de jengibre rallado
  • 2 cdas. de AOVE
  • 1 pizca de sal
* Cilantro fresco para servir (opcional)
* Pappadums (opcional)

Elaboración
Cortar y despepitar la sandía. Con una parte de la sandía, licuar hasta tener el zumo, y la otra mitad reservar en dados. En el zumo de sandía mezclar, la cayena, la cúrcuma, el cilantro, el comino, el ajo, el jengibre y la sal.
Calentar el aceite en un wok o sartén y seguidamente añadir el zumo especiado de sandía. Bajar la intensidad del fuego y cocer 3 minutos, después añadir el zumo de limón y los dados de sandía, remover con cuidado para integrar, dejar cocinar unos 3 minutos más.

Podemos servirlo como guarnición o con arroz, como he hecho en este caso, y añadirle cilantro fresco picado si nos gusta y pan pappadum.


Relato/fotografías/vídeo @catypol - Circus day.

Charlota de chocolate

Cada día salía de casa para dar un paseo por el barrio, me gustaba caminar lentamente, saludar a Marie, la señora de la boutique, esquivar a los chicos que salían de clase, ayudar a cruzar al señor Maurice, un poco sordo y ciego para cruzar solo, y sentarme un rato a contemplar la belleza del río que cruza la ciudad. Las barcazas suben y bajan enseñando a los turistas tal o cual rincón de la orilla, los pequeños botes con enamorados agarrados uno a otro contemplando la misma belleza que yo.

Después me dirigí a Petit Paris, una pequeña cafetería bistró, llena de vida por la mañana pero que por la tarde se tranquilizaba y abrigaba a los que, como yo, necesitaban un descanso en su día. Allí me esperaba Juliette, mujer delicada, bonita y con unos ojos que dejaban sin aliento a cualquiera que se detuviera a mirarla. Ella sonreía siempre, incluso a aquellos que no tenían tiempo para parar un rato de su vida y saludarla.

Y allí estaba yo, sentado junto la ventana, admirando el ir y venir de los demás, y suspirar por no ser uno de ellos, siempre corriendo de un lado hacia otro, cuando apareció Juliette con un poco de su magia, algo había debajo de lo que llevaba en sus manos escondido con una bella tela, me miraba pícara y sonriendo.
__Je donne un peu si vous pouvez deviner ce qu'il est?__  siempre conseguía hacerme reír.
__¡humm! una calabaza__ dije yo divertido,
__non, non__ dijo ella
__¿le has quitado el sombrero al señor Maurice?__ bromeé
__nooooon__ exclamó riendo
__de acuerdo, me rindo.__ dije al fin
¡Oh, monsieur! chocolat, charlotte au chocolat pour vous__ dijo al fin, sacó la tela y debajo había una bella charlota de chocolate, tan bella como la ilusión de su dueña, tan dulce como su mirada, tan rica como solo ella sabía hacerlo.
Si alguna vez visitas París, búscala, déjate seducir por su magia y admira sus ojos, ella te sorprenderá siempre.



La charlotte se creó en Inglaterra a principios del siglo XIX y recibió el nombre de la reina Charlotte, esposa del rey Jorge III. Originalmente, este postre se preparaba en una sartén alta con bordes acampanados, forrados con pan y mantequilla, y rellenos de compota de manzana, y después el postre se cocía en un horno durante mucho tiempo de manera similar a un pudín.

Le debemos la charlotte a Antonin Carême, también conocido como Antoine de la Créme y apodado como “el rey de los chefs y el chef de los reyes”, el primero con el apelativo de chef. Fue en las cocinas del Príncipe Regente Jorge IV que Antonin se familiariza con la charlotte.

Después cambió la receta de este postre y comenzó a usar los bizcochos de soletilla, los mismos que él adaptó de su forma redonda original a su forma alargada como los conocemos hoy. Él llamó a esta creación la “charlotte parisina” para diferenciarla del postre inglés.


Yo la he hecho mini en un molde redondo de 14 cm de diámetro, porque creo que para tres personas basta, o para dos si te gusta mucho el dulce, por eso en un molde tan pequeño pero, que si quieres más, dobla la cantidad de ingredientes, te prometo que no te será indiferente y lo disfrutarás mucho, casi tanto como si lo hubiera hecho Juliette.

· MINI CHARLOTA DE CHOCOLATE ·

Molde redondo de 14 cm. de diámetro 

Ingredientes
  • 150 gr. de chocolate negro + 75 gr. para los bizcochos
  • 12 bizcochos de soletilla
  • 70 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 70 gr. azúcar glasé
  • 1 cdas. de cacao sin azúcar
  • 1 cucharadita de café instantáneo
  • 2 yemas de huevo, a temperatura ambiente
  • 1 cdas. de ron blanco
  • 200 ml de nata para montar
Elaboración
Forrar el molde con papel de hornear.
Fundir los 75 gr. de chocolate, al baño María o en el microondas, bañar con chocolate las puntas de los bizcochos, y colocar sobre papel de hornear para que se solidifique, en el frigorífico.

Fundir los 150 gr. de chocolate, reservar. Preparar; por un lado montar la nata, por otro batir la mantequilla y la mitad del azúcar hasta obtener una mezcla blanca y esponjosa. Agregar el cacao y el café molido, mezclar bien. Por último y por otro lado; batir las yemas de huevo con el resto de azúcar y el ron, hasta obtener una mezcla blanca y que doble el volumen.

Batir los 150 gr. de chocolate con la mezcla de mantequilla, añadir la mezcla con huevo y batir bien. Por último agregar la nata montada con suavidad, mezclar con movimientos envolventes hasta que quede todo bien integrado.

Cuando el chocolate de los bizcochos se haya endurecido, cortar los bizcochos para dejarlos a la misma altura del molde (si te gusta más sin cortar, adelante) y colocar los bizcochos en el molde, quedando la parte bañada por el chocolate al fondo del mismo. Verter dentro del molde el preparado de chocolate, golpeamos un poquito para que la mezcla se asiente y dejamos en el frigorífico toda la noche o hasta que decidamos consumirlo, un mínimo de cuatro horas. Desmoldar dejando la parte de los bizcochos con chocolate hacia arriba, y espolvoreamos cacao por encima.




Relato y fotografías @catypol - Circus day.

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