Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

image
Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Lasaña en sartén

Septiembre, mes de vino, de vendimia y de fiesta, como no podía ser de otra manera. Por la mañana cuando todavía el sol no ha aparecido con su luz pero si con claridad, íbamos todos desperezándonos y bostezando hasta llegar a los viñedos, el desayuno se sirve muy temprano, casi casi dormidos, poca charla y mucho dolor de huesos de esos días llenos de nervios para saber que buena uva tenemos, la recogida no es fácil cuando se hace mano a mano, como antes de que se encargaran las máquinas de la recolección.

Cuando los primeros rayos de sol asoman sobre nosotros, ya estamos bien despiertos y a toda faena para terminar antes del mediodía, sonreímos pues es el último día de recogida y después todo será fiesta y jolgorio, vino y risas, es tradición cuando se acaba la recogida que nos vistamos bonitos y hagamos una gran fiesta. Septiembre es nuestro mes, mes del vino y la alegría, pues todo indica que este año será una buena cosecha y al final quien brinde con nuestro vino notará sus notas perfectas para acompañar a una buena lasaña ¿de carne, de pescado, de verduras?  ¡qué más da! si es en buena compañía, ¿no crees?.



Hace años trabajé en un tienda de vinos, pequeña y muy selecta, o eso pensaba yo. Empecé allí sirviendo cava en Navidad y allí me quedé un tiempo más. Gustarme el vino, pues no, no soy una gran bebedora, quizás más de blanco que de tinto, puede que sí, pero no a lo grande y no en todos los platos. Y eso, cuando se trabaja en una tienda de vinos pues ¡mmmm! mola poco, decía el jefe. Pero, me leí todos los libros, me sabía todas las mejores añadas, sabía de vinos y recomendaciones para poder aconsejar, así que sí, por gusto, en catas no era la mejor pero para vender, lo vendía todo, todo, todo. ¡Ah! y decir que me gustó mucho trabajar en ello, ese silencio de la tienda es tan único y cautivador, nada parecido a una celebración entre amigos, aunque a veces igual de placentera.

De la mezcla de diferentes tipos de uva y un buen enólogo, para que engañarnos, surgen deliciosos caldos que suelen acompañar nuestras más ricas recetas, esta en concreto es un poco como el vino, una receta que tenía de lasaña, y o ¡sorpresa! está hecha en una sartén, así salió y lo probaron en casa unos comensales muy especiales, que además de vino tomaron mojito (era una excusa para hacerlo y beberlo con ellos), pero no con la lasaña ;) 

· LASAÑA DE POLLO A LA SARTÉN ·

Ingredientes 
  • 1 paquete de placas de canelones o lasaña de cocción rápida.
  • Pollo cocido desmenuzado (como medio pollo)
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 ajo picado
  • Un manojo de espinacas (pueden ser congeladas)
  • Salsa de tomate frito
  • Orégano seco
  • Sal y pimienta negra
  • Mozzarella rallada y 1 en bola
  • 2 cucharadas de AOVE

Elaboración
Poner las placas de canelones o lasaña en agua muy caliente, dejar que se ablanden durante la elaboración del plato.
En una sartén con unas cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra) pochar la cebolla y el ajo. A fuego bajo, añadir las espinacas (si son congeladas bien escurridas), remover. Añadir el pollo desmenuzado o cortado en trocitos. Mezclar todo. Añadir una cucharada de orégano y sal y pimienta al gusto. Echar la salsa de tomate y remover todo. Apartar más de la mitad de la mezcla de la sartén. Pues la vamos a usar para hacer las capas de la lasaña. 

Dejar una parte del pollo en la sartén, y siempre a fuego bajo, cubrir esa parte con las placas, poner encima otra parte del pollo y añadir mozzarella rallada. Cubrir con más placas. Añadir la última parte del pollo más mozzarella y cubrir con más placas. Como es la última capa de placas poner encima la mozzarella en bola cortada a trozos y más mozzarella rallada.

Cubrir la sartén y dejar cocinar a fuego bajo durante 10 minutos. Apagar el fuego y servir.

Nota: se pueden usar placas de canelones o lasaña de las que hay que hervir antes, sí, se puede usar, primero las hierves según dice el fabricante y luego las usas como dice la receta.



Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Curry de sandía

Había viajado a tantos lugares casi como años tenía, por trabajo, por placer, por familia y siempre volvía al mismo lugar, su casa, o lo que ella consideraba su hogar. Tantas veces le atrajo quedarse en otro diferente, pero cuando se paraba a pensar su hogar solo era aquí y eso la hacía volver. ¿Podía decir que ya nada le asombraba?¡mmmm!, no, todavía tenía curiosidad, todavía se sentía sorprendida cuando algo le llegaba al corazón, como aquella vez, en la India, una chica, casi niña, servía en un pequeño restaurante familiar, y le aconsejó que tomara un curry de sandía, que según ella era famoso por la zona, aunque no viera demasiada gente allí sentada para tomarlo, y sí, sabía bueno, era especiado y sencillo como debía ser. Ese día, fue toda una sorpresa, por el descubrimiento de comer sandía en curry, sí, pero también por la belleza del lugar y de la chica.

Y cuando llegaba a casa, intentaba acordarse de todos los detalles del viaje, de los aromas, la gente, la cultura y también del sabor, e intentaba reproducirlo en un librito de viaje que ella nunca llevaba consigo cuando viajaba, le producía más placer volver a viajar en sus recuerdos una vez en casa y allí escribía todo cuanto había vivido, hacía pequeños dibujos cuando no conseguía definirlo con palabras, anota horarios de vuelos, nombres de barcos o enganchaba fotos o entradas, de lo que fuera, teatro, museos, metros. Después de haberlo sacado todo de la mente, lo guardaba en estantería de los viajes, segura que un día si alguien la heredaba lo viviría como una gran aventura de alguien que aunque viajara mucho siempre volvía a su hogar.



Cuando me encontré con este plato tradicional de Rajasthan, el estado más grande de la India ubicado en la esquina noroeste del país, no sabía muy bien qué pensar de él. Pero funciona, este plato dulce y picante es una prueba de que la sandía es mucho más versátil de lo que jamás imaginé. Es una receta de Camellia Panjabi, su experiencia al frente de varios de los mejores restaurantes indios de Londres y su deseo insaciable de sacar a la luz las recetas regionales de su país de origen nos hace saber que el curry va mucho más allá que la carne, pescado o los vegetales. 



· CURRY DE SANDÍA ·
Ingredientes para 2
  • 220 g de sandía 
  • 200 ml. de sandía licuada
  • 1/2 cdta. de cayena 
  • 1/2 cdta. de cúrcuma en polvo
  • 1/2 cdta. de cilantro en polvo
  • 1/4 cdta. de comino en polvo
  • 2 cdtas. de zumo de limón
  • 1 ajo prensado
  • 1 cdta. de jengibre rallado
  • 2 cdas. de AOVE
  • 1 pizca de sal
* Cilantro fresco para servir (opcional)
* Pappadums (opcional)

Elaboración
Cortar y despepitar la sandía. Con una parte de la sandía, licuar hasta tener el zumo, y la otra mitad reservar en dados. En el zumo de sandía mezclar, la cayena, la cúrcuma, el cilantro, el comino, el ajo, el jengibre y la sal.
Calentar el aceite en un wok o sartén y seguidamente añadir el zumo especiado de sandía. Bajar la intensidad del fuego y cocer 3 minutos, después añadir el zumo de limón y los dados de sandía, remover con cuidado para integrar, dejar cocinar unos 3 minutos más.

Podemos servirlo como guarnición o con arroz, como he hecho en este caso, y añadirle cilantro fresco picado si nos gusta y pan pappadum.


Relato/fotografías/vídeo @catypol - Circus day.

Charlota de chocolate

Cada día salía de casa para dar un paseo por el barrio, me gustaba caminar lentamente, saludar a Marie, la señora de la boutique, esquivar a los chicos que salían de clase, ayudar a cruzar al señor Maurice, un poco sordo y ciego para cruzar solo, y sentarme un rato a contemplar la belleza del río que cruza la ciudad. Las barcazas suben y bajan enseñando a los turistas tal o cual rincón de la orilla, los pequeños botes con enamorados agarrados uno a otro contemplando la misma belleza que yo.

Después me dirigí a Petit Paris, una pequeña cafetería bistró, llena de vida por la mañana pero que por la tarde se tranquilizaba y abrigaba a los que, como yo, necesitaban un descanso en su día. Allí me esperaba Juliette, mujer delicada, bonita y con unos ojos que dejaban sin aliento a cualquiera que se detuviera a mirarla. Ella sonreía siempre, incluso a aquellos que no tenían tiempo para parar un rato de su vida y saludarla.

Y allí estaba yo, sentado junto la ventana, admirando el ir y venir de los demás, y suspirar por no ser uno de ellos, siempre corriendo de un lado hacia otro, cuando apareció Juliette con un poco de su magia, algo había debajo de lo que llevaba en sus manos escondido con una bella tela, me miraba pícara y sonriendo.
__Je donne un peu si vous pouvez deviner ce qu'il est?__  siempre conseguía hacerme reír.
__¡humm! una calabaza__ dije yo divertido,
__non, non__ dijo ella
__¿le has quitado el sombrero al señor Maurice?__ bromeé
__nooooon__ exclamó riendo
__de acuerdo, me rindo.__ dije al fin
¡Oh, monsieur! chocolat, charlotte au chocolat pour vous__ dijo al fin, sacó la tela y debajo había una bella charlota de chocolate, tan bella como la ilusión de su dueña, tan dulce como su mirada, tan rica como solo ella sabía hacerlo.
Si alguna vez visitas París, búscala, déjate seducir por su magia y admira sus ojos, ella te sorprenderá siempre.



La charlotte se creó en Inglaterra a principios del siglo XIX y recibió el nombre de la reina Charlotte, esposa del rey Jorge III. Originalmente, este postre se preparaba en una sartén alta con bordes acampanados, forrados con pan y mantequilla, y rellenos de compota de manzana, y después el postre se cocía en un horno durante mucho tiempo de manera similar a un pudín.

Le debemos la charlotte a Antonin Carême, también conocido como Antoine de la Créme y apodado como “el rey de los chefs y el chef de los reyes”, el primero con el apelativo de chef. Fue en las cocinas del Príncipe Regente Jorge IV que Antonin se familiariza con la charlotte.

Después cambió la receta de este postre y comenzó a usar los bizcochos de soletilla, los mismos que él adaptó de su forma redonda original a su forma alargada como los conocemos hoy. Él llamó a esta creación la “charlotte parisina” para diferenciarla del postre inglés.


Yo la he hecho mini en un molde redondo de 14 cm de diámetro, porque creo que para tres personas basta, o para dos si te gusta mucho el dulce, por eso en un molde tan pequeño pero, que si quieres más, dobla la cantidad de ingredientes, te prometo que no te será indiferente y lo disfrutarás mucho, casi tanto como si lo hubiera hecho Juliette.

· MINI CHARLOTA DE CHOCOLATE ·

Molde redondo de 14 cm. de diámetro 

Ingredientes
  • 150 gr. de chocolate negro + 75 gr. para los bizcochos
  • 12 bizcochos de soletilla
  • 70 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 70 gr. azúcar glasé
  • 1 cdas. de cacao sin azúcar
  • 1 cucharadita de café instantáneo
  • 2 yemas de huevo, a temperatura ambiente
  • 1 cdas. de ron blanco
  • 200 ml de nata para montar
Elaboración
Forrar el molde con papel de hornear.
Fundir los 75 gr. de chocolate, al baño María o en el microondas, bañar con chocolate las puntas de los bizcochos, y colocar sobre papel de hornear para que se solidifique, en el frigorífico.

Fundir los 150 gr. de chocolate, reservar. Preparar; por un lado montar la nata, por otro batir la mantequilla y la mitad del azúcar hasta obtener una mezcla blanca y esponjosa. Agregar el cacao y el café molido, mezclar bien. Por último y por otro lado; batir las yemas de huevo con el resto de azúcar y el ron, hasta obtener una mezcla blanca y que doble el volumen.

Batir los 150 gr. de chocolate con la mezcla de mantequilla, añadir la mezcla con huevo y batir bien. Por último agregar la nata montada con suavidad, mezclar con movimientos envolventes hasta que quede todo bien integrado.

Cuando el chocolate de los bizcochos se haya endurecido, cortar los bizcochos para dejarlos a la misma altura del molde (si te gusta más sin cortar, adelante) y colocar los bizcochos en el molde, quedando la parte bañada por el chocolate al fondo del mismo. Verter dentro del molde el preparado de chocolate, golpeamos un poquito para que la mezcla se asiente y dejamos en el frigorífico toda la noche o hasta que decidamos consumirlo, un mínimo de cuatro horas. Desmoldar dejando la parte de los bizcochos con chocolate hacia arriba, y espolvoreamos cacao por encima.




Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Tortillitas de arroz

Marta estaba sentada en su regazo, balbuceaba mientras el vaivén de su cuerpo para tranquilizarla hacía efecto en la niña, mientras canturreaba por lo bajo una canción de cuna, vieja y casi olvidada pero que se negaba a actualizar para no olvidar sus raíces. 

La noche había sido muy larga, Marta no la había dejado descansar y su cuerpo estaba casi sin energía. Habían comido tortillitas de arroz para llenar su barriga y ahora deseaba que la nana hiciera efecto y la dejara tranquila y dormida para ella hacer un poco de lo mismo. ¡Dios, como echaba de menos tiempos pasados! 

No es que no quisiera a la niña, la amaba, la había llevado dentro 7 meses, la pequeña tenía prisa por salir y casi ni lo cuenta cuando se puso de parto, al final la cesárea había decidido que así llegaría al mundo por que su cuerpo no daba para más, y medio año después seguía casi en el mismo estado.

A pesar de todo, la unión que había entre ellas era fuerte y eso la llenaba de orgullo, la hacía sonreír y la tranquilizaba para poder seguir adelante, ya volvería la energía cuando fuera.



Esta entrada me recuerda mis noches sin dormir después de tener a Sergi, ¡Dios! esas comidas a deshoras, esas ganas de salir corriendo... el arroz es uno de mis preferidos, así que no le digo que no si lleva arroz, incluso si la tortilla no es con patata y es con arroz. 

Si te digo que esta receta tiene muchos años, si te digo que era de un coleccionable de recetas de una revista (ahora ya desaparecida), si te digo que esta es mi primera vez pero no la última y que el resultado nos gustó mucho. 

Pues esta es mi receta para este concurso de  tortillas de Canal cocina y que aunque gané no pude disfrutar pues era en Madrid y no podía viajar allí en su momento, pero que estoy muy feliz de haber ganado.

· TORTILLITAS DE ARROZ BASMATI ·

Ingredientes para 4 tortillitas

  • 1 taza de arroz hervido 
  • 4 huevos
  • 100 gr. de jamón cocido
  • 50 gr. de pechuga de pollo (fiambre o pollo asado)
  • 50 gr. de queso mozzarella rallado
  • Sal y pimienta
  • AOVE para freír las tortillas
Elaboración
Cortar el jamón y el pollo a trocitos pequeños. Incorporar al arroz hervido junto con el queso, salpimentar y mezclar con los huevos. Poner una sartén pequeña al fuego con aceite. Formar tortillitas y cocinar procurando que queden doraditas por ambos lados.

Nota: da para muchos rellenos, por ejemplo de sobras de arroz 3 delicias, verduritas, gambitas...a gusto de cada uno, este como lleva queso se deshace en la boca. Además es #zerowaste.






Relato y fotografías @catypol - Circus day.
Con esta receta participo y soy ganadora en el concurso de tortillas de Canal cocina (año 2011).

Bizcochitos mallorquines

Y en primavera llegaba su pasión por las flores, si por ella fuera en su jardín estaría lleno de flores y quizás algún árbol, bueno árbol ya había uno, un albaricoque que hacía que el conjunto de su jardín fuera especial, ya que sus frutos anaranjados rojizos eran una delicia no solo a la vista, también al paladar. Cuando pasaba esto su vecina se acercaba para hornear un bizcocho y pasaban la tarde admirando las flores del jardín mientras se tomaban un trocito de esa delicia familiar que ella le cocinaba.

Cada especie floral era seleccionada para elaborar una diadema que engalanaba las cabezas de muchas novias, llegaban de todas partes de la isla para llevárselas y formar parte de un día tan especial para ellas y eso la emocionaba. Cada año era lo mismo, y cada año le latía el corazón de felicidad cuando pasaba.

Bodas o comuniones, o simplemente para hacer sentir especial a alguien, como le gustaba ver después las fotos que le mandaban, tenía un tablón para exponerlas y había un mosaico tan variopinto y precioso que era el orgullo de su trabajo, allí veía no solo se veía el resultado de su trabajo, también hacía que la vida de sus flores se alargara mucho más, a través de esos recuerdos. Recuerdos de otras personas y también suyos, eso la unía a ellos.



Una receta muy "nuestra" o que hacemos mucho en Mallorca es la coca de albaricoque a la que añadimos, a veces, sobrasada, si bien los meses mayo/junio son los meses del albaricoque mallorquín y que todos esperamos, pues es rojizo y muy sabroso, también los usamos para nuestras cocas dulces, y estas suelen ser fermentadas con levadura panadera, yo tengo la versión "rápida", fácil, sin gluten cocinada con freidora de aire, de cómo hacer bizcocho de albaricoque con sobrasada en un plis plas.


· BIZCOCHITOS DE ALBARICOQUE Y SOBRASADA ·

· Sin gluten

Ingredientes
  • 50 g. harina de arroz
  • 25 g. harina de almendra
  • 30 g. almidón de patata
  • 1' 5 g. goma xantana
  • 8 g. levadura en polvo
  • 1 huevo XL
  • 75 g. azúcar
  • Una pizca de sal
  • 50 ml. aceite 
  • 50 ml. leche de almendra
  • Albaricoques
  • Sobrasada
  • Azúcar
Elaboración
Mezclar los ingredientes secos. Añadir los ingredientes líquidos y mezclar todo muy bien. Verter la mezcla en cápsulas o en un molde que quepa en la freidora de aire*. Refrigerar durante 30 minutos.

Precalentar la freidora durante 5 minutos a 160º C. 

Poner encima de cada bizcochito la mitad de un albaricoque (apretar un poco hacía abajo sin hundirlo) y encima, un trozo de sobrasada. Esparcir azúcar por encima. 

Poner dentro de la freidora de aire y cocinar durante 16 minutos a 160 º C. o hasta que el tester salga limpio.

*Si no tienes freidora de aire puedes hornear a 180º C durante 20 minutos o hasta que el tester salga limpio.







Relato, receta y fotografías @catypol - Circus day.       

Watermelon jello shots

Había quedado con unos amigos para ir de fiesta, era muy temprano pero llevábamos tanto sin divertirnos que no nos importó empezar a esa hora. Mientras esperaba sentada en la escalera de la entrada de casa admiraba la puerta de enfrente, es maravillosa, roja, con arco superior de madera, robusta y se notaba que no es nueva, los años, la intemperie y las manos al abrirla la habían envejecido hasta dejarla maravillosamente clavada en su marco para que todos la admirasen, o eso pensaba yo.

No sabía quien era el vecino o vecinos que vivían allí, así que solo tengo mi imaginación para eso. Yo creo que viven una pareja de diseñadores, ella de moda y él de arquitectura. La puerta se abre a una entrada blanca, minimalista pero llena de calidez con esos colores que se mostraban a través de un magnífico cuadro renacentista.

Ella es pelirroja, con los ojos verdes y estilizada para ponerse esos trajes prohibidos que solo unas pocas pueden llevar. Él es moreno con unos ojos negros penetrantes y mandíbula cuadrada, no tan estilizado como debería pero se cuidaba comiendo una vez a la semana sandía, su fruta preferida, y los demás días se permite tomar una copa con los amigos del trabajo.

Cuando iba a imaginar como se llevaban entre ellos aparecieron mis amigos agitando los brazos para comenzar nuestra diversión y mi imaginación dio paso a la realidad para disfrutar de una noche llena de placer.



Si bien en la adolescencia me "moría" por ir a la disco a medida que crecí eso también fue cambiando. Llegado el momento me interesó más las reuniones con los amigos en espacios menos concurridos. Las fiestas particulares también son un buen lugar para divertirse, es más tranquilo y tiene sus ventajas, o inconvenientes, según se mire, hay que invitar siempre a los vecinos, así nos ahorramos las llamadas de atención de los mismos o a la policía y si están en la fiesta pues no se queja nadie.

Bueno la cosa es que, a todos nos gustan las fiestas, si es en verano mejor, por eso de que solemos tener más tiempo libre y las fiestas nos saben bien, muy bien, sobretodo si elegimos servir la bebida de una manera diferente. Se acabó el tiempo de allí me colé y en tu fiesta me planté, ahora todos invitados ¿te apuntas?.


La apariencia es de sandía, y si no encuentras la gelatina de sandía se puede usar la sandía, la fruta fresca, también te dejo la receta. Las cortezas de lima simulan la corteza de la sandía, y por último lo he decorado con semillas de sésamo negras. Y sí, es un poco laborioso limpiar las cáscaras de lima pero a ¿qué si vas a una fiesta y ves estas sandías te tomarás alguna?.

· JELLO SHOTS DE SANDÍA ·

1.- con gelatina de sandía:

Ingredientes
  • 10 limas
  • 1 sobre de gelatina de sandía 
  • 250 ml. de agua hirviendo
  • 250 ml. vodka 
  • Semillas de sésamo negro
Elaboración
  1. Cortar las limas por la mitad, exprimir (guarda el zumo para congelar y mezclar con hielo en alguna bebida) y limpiar bien las cáscaras por dentro. 
  2. Las dejamos secar mientras hacemos la gelatina. 
  3. Mezclar la gelatina con el agua hirviendo, disolver y añadir el vodka, volver a mezclar y verter la mezcla en las mitades de las limas, llenándolo hasta arriba, dejar que se cuaje en el frigorífico y al final solo nos queda cortar las mitades en cuñas con un cuchillo y esparcir unas semillas de sésamo negro por encima.
2.- con sandía (en temporada):

Ingredientes
  • 6 limas
  • 120 ml. zumo de sandía (licuar la sandía)
  • 30 ml. vodka
  • 2 gramos de agar agar
  • Semillas de sésamo negro
tip: usa unas gotas de colorante alimentario rojo si quieres que el rojo de la sandía sea más fuerte.

Elaboración
  1. Cortar las limas por la mitad, exprimir y limpiar bien las cáscaras por dentro.
  2. Las dejamos secar mientras hacemos el resto.
  3. Mezclamos el zumo de sandía licuado y el agar agar, remueve bien y llévalo a ebullición a fuego bajo durante 4 minutos. Fuera del fuego verter el vodka y remover. Verter todo dentro de las mitades de lima, y dejar que cuaje en el frigorífico. 
  4. Cortar las mitades en cuñas con un cuchillo y esparcir por encima unas semillas de sésamo negro.




Relato, vídeo y fotografías @catypol - Circus day.

Tuxedo Tart

Un sábado por la mañana cuando la casa todavía está tranquila, todos duermen, me gusta levantarme y pasearme con ese silencio. Escucho al señor gorrión saludarme, a las perras desperezarse e incluso si me empeño, puedo llegar a oír a un vecino a la carrera. El ruido del reloj poco a poco me vuelve a la realidad del tiempo pasado y de pronto todo empieza a funcionar, los grifos del baño, los dibujos en la tele, los chillidos de buenos días, las patitas de las perras sobre el parquet, la cafetera, la tostadora y el sonido de mi voz: __suena el timbre__ (riiiinnn, riiiiinn, riiiinnn) y repito:__alguien puede abriiiiiirr, llaman a la puertaaaa__.

Al final tengo que abrir yo, me miro el pijama (menos mal que no está manchado), me recojo el pelo, me froto la cara para espabilarme y abro la puerta. En la puerta hay un señor, no sería nada extraño si no fuera que va vestido con un esmoquin. Mi cara debe ser un poema pues el señor me sonríe y me pide un café, aquí es cuando me acuerdo de mi madre cuando me decía:__no hables con desconocidos, nunca sabes que puede pasarte__

¡En fin!, ese día debía estar aventurera, así que le dejé pasar, de repente parecía que había vuelto el silencio de recién levantada, todo enmudeció, todo se centró en ese extraño que había dejado entrar en casa y que tan elegantemente se dirigía a la mesa del desayuno. __¡Buenos días, familia!, ¿qué tal han dormido?, ¿soñaron felices?__ dijo sin más y se sentó.

El estupor general era tan latente que tuve que animar a todos a sentarse a la mesa. Y como si fuera uno más empezaron los interrogatorios, más ruido, platos y tazas, las perras, y todo volvió a la normalidad, hasta hubo risas y armonía. Al despedirse nos dejó un regalo, una tarta que haría que esa mañana sería recordada no por que tuviéramos un extraño en la mesa, sino por la elegancia de su esmoquin, y por el sabor de la deliciosa tarta. 



Te voy a contar un cuento, una historia, un relato para cada espectáculo, Circus day espera ser un blog de cocina diferente, loco, amado, divertido y especial. Apto para atrevidos, mentes abiertas y curiosas. Escribiré un relato, mezclando datos reales con datos imaginarios, y que hablen de la receta que presente, intentaré que todo, fotos, vídeo, relato y recetas sean un conjunto de lo que me gusta, espero que un espectáculo para ti. ¡Ah! y si quieres ver más espectáculo visita the roulotte, allí verás otro espectáculo de diseño y marcas.

No esperes tigres, leones, elefantes ni caballos, mis artes son otras y seguro que será un placer para ti lo mismo que para mi. Así empieza Circus day blog, señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos, sumérgete en mis locas historias y sé feliz, espero que te guste el show.

A saber que:

Tuxedo.- la traducción de esta palabra inglesa sería esmoquin, sí, el traje de etiqueta que suelen ponerse los señores para un evento especial, pues ese mismo.

Half & half.- es una mezcla simple a partes iguales de leche entera y crema ligera . Tiene un promedio de 10 a 12% de grasa, que es más que la leche pero menos que la crema ligera. Por su menor contenido en grasa que la nata, no se puede montar. Como aquí no venden esta crema la tenemos que hacer nosotros, no es difícil pues ya lo dice su nombre es medio de leche y medio de nata espesa pero siempre hay más cantidad de nata que leche.

· TUXEDO TART ·

Molde redondo de 20 cm. de diámetro
· Sin horno ·

Ingredientes
  • 30 gr. fécula de maíz (Maizena)
  • 200 gr. azúcar
  • 1/4 cdta. sal
  • 5 cdas. cacao puro sin azúcar
  • 750 ml. half & half ( 250 ml. de leche y 500 ml. de nata)
  • 2 huevos 
  • 2 cdtas. extracto de vainilla
  • 2 cdtas. mantequilla
  • 170 gr. chocolate negro a trocitos
  • 1 base de galletas tipo Oreo ( incluida la crema de la galleta mezclada con mantequilla)

Elaboración
Primero prepararemos la base de galletas y mantequilla (más o menos 100 gr. de galletas trituradas con 40 gr. mantequilla a temperatura ambiente, mezclamos bien hasta formar una masa) forramos con esta masa la base del molde y dejamos en el frigorífico durante la preparación del pastel.

En una cacerola mediana tamizar juntos la fécula, el azúcar, la sal y el cacao. Integramos el half & half y ponemos al fuego, batiendo hasta que la mezcla esté bien integrada. Batimos los huevos, y los mezclamos con el preparado, removiendo hasta que quede suave.

Cocinamos la mezcla a fuego medio, revolviendo continuamente, hasta que empiece a espesar y se formen burbujas. Reducimos el fuego a bajo, y continuamos la cocción, revolviendo continuamente durante 1 minuto. 

Quitamos la crema del fuego y vertemos a través de un colador de malla fina que se coloca sobre un recipiente limpio. Batimos la vainilla, la mantequilla y el chocolate negro a trocitos en el colado hasta que esté completamente derretido y combinado. Con cuidado, vertemos la mezcla sobre la base de galleta dentro del molde, aplanando el preparado. Refrigeramos la tarta durante al menos 6 horas, o durante la noche, hasta que esté firme y muy fría.

Decoramos con chocolate blanco como si fuera un Tuxedo (esmoquin).



Relato y fotografías @catypol - Circus day.

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo