17 junio 2012

Lemon Crinkles
Y era tan bonita cuando paseaba entre la gente, contoneándose de un lado a otro, sonriendo de medio lado y esa mirada profunda que tienen los miopes. Eran sus ganas de decirle al mundo, aquí estoy, voy a comerte como se comen las galletas, con ganas. Su pelo rubio limón, su perfume a primavera y sus labios rosados iban a juego con toda ella.

No se fijaba si la miraban o si no, si alguien suspiraba o se quedaba sin respiración, ella se quería, aunque fuera a ratitos y pisaba con fuerza ese corto paseo. Los rayos del sol la iluminaban como si fuera una artista y ella se dejaba abrazar por ellos, nunca se sabe cuando te puede caer un chaparrón.

Daba gusto verla, saludaba si me reconocía y sino, no importaba, su sola presencia ya era suficiente, una vez a la semana, un ratito de paseo y la energía subía a tope para pasar el resto de día, casi igual que comerte una galleta, con ganas. 



· LEMON CRINKLES ·
  • SIN GLUTEN

Ingredientes
  • 150 g de azúcar 
  • Ralladura de 2 limones
  • 70 g de mantequilla sin sal, derretida y enfriada hasta que esté tibia 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de zumo de limón (recién exprimido)
  • 240 g de mezcla de harina sin gluten 
  • 1/2 cucharadita de goma de xantana (Omitir si la mezcla de harina sin gluten ya contiene goma de xantana)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar granulada, para bolear las galletas antes de hornear
  • 90 g de azúcar glas, para bolear las galletas antes de hornear

    Elaboración
    Precalentar el horno a 180 ºC y cubrir 2 bandejas para hornear con papel para hornear.

    Agregar el azúcar y la ralladura de limón a un cuenco grande. Agregar la mantequilla derretida y la vainilla, y batir hasta que se mezclen bien. Añadir los huevos y batir bien. Agregar el jugo de limón y batir hasta que quede suave.

    En un recipiente aparte, mezclar la mezcla de harina sin gluten, la goma xantana, la levadura y la sal, y agregar a los ingredientes húmedos. Mezclar con una cuchara de madera o una espátula de goma hasta obtener una masa de galletas suave y parecida a una masa.

    Consejo: en esta etapa, la masa para galletas será más como una masa, muy suave y pegajosa, casi líquida. Así es como debería ser. ¡No agregar más harina!

    Enfriar la masa para galletas en el frigorífico durante al menos 2 horas antes de continuar con el siguiente paso. También puedes guardarlo en el frigorífico durante la noche si deseas hornear las galletas al día siguiente.

Dar forma y recubrir las galletas:
Formar bolas con porciones de aproximadamente 1 cucharada (alrededor de 17 g) de la masa fría para galletas. Se obtienen unas 30 galletas más o menos.

Consejo: si la masa para galletas se pega a tus manos mientras haces las bolas, también puedes espolvorear ligeramente tus manos con un poco de azúcar en polvo o glaseado. Esto evitará que se pegue.

Consejo: Pasar las galletas por azúcar granulada primero da como resultado las galletas más bonitas, con una hermosa capa blanca de azúcar en polvo que se agrieta para dar un hermoso craquelado.

Horneado:
Colocar las bolas de masa para galletas en las bandejas para hornear forradas, separadas al menos 4-5 cm. Las galletas se extenderán y expandirán ligeramente durante la cocción.
Colocar la bandeja para hornear con las galletas que no va a hornear de inmediato en el frigorífico hasta que las necesites.
Hornear una bandeja durante 8-10 minutos o hasta que las galletas hayan subido y se hayan expandido en pequeños montículos redondeados con grietas en su capa de azúcar. Las galletas estarán listas cuando las grietas ya no se vean húmedas o brillantes.
Las galletas estarán muy suaves y delicadas inmediatamente sacadas del horno. Dejar que se enfríen en la bandeja para hornear durante al menos 10 minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.

Almacenamiento:
Las galletas arrugadas de limón sin gluten se mantienen bien en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco durante aproximadamente 1 semana. Son mejores unos días después de hornear.
 

______________________________
Relato y fotos @catypol - Circus day.

The Show

Entradas
Pista central
Pan-yasos
Dulce malabares
Festival de piruetas
Líquidos equilibristas
Mallorca
Navidad

10 comentarios. ¿te animas?:

  1. Me encanta! qué chulo te ha quedado. Un trabajazo todo el proceso, pero te ha quedado super gracioso.
    Yo me temos que no he podido probarlas esta vez, pero espero mi dosis galletera. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Pero Caty, qué post más bueno. Me ha gustado todo, todito ,todo. estas galletas me las apunto

    ResponderEliminar
  3. otra vez me dejas con la boca abierta!!! ole y ole!!!
    además que las he probado y son deliciosas!!!!
    muaca

    luv u

    ResponderEliminar
  4. Que artista eres Caty!!! cada día te superas y los demás nos deleitamos con tus recetas y por supuesto con tu puesta en escena digna del mejor Circus day.
    Gracias por compartir tu arte ¡Muak!

    ResponderEliminar
  5. Chulo chulísimo! Me he quedado ojiplática (se dice así? jeje) Ya te lo han dicho tod@s, cada vez nos sorprendes! Y bueno, que las galletas, que las he probado y que quiero maaaaaaaas!!!, ya las tengo a punto para hacerlas! A ver si saco un tiempito!
    Nos vemos esta semana!??!?!

    ResponderEliminar
  6. Que bueno y bonito me ha encantado!!!
    eres una crak!!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  7. Pues si estas galletas te han quedado mostruosamente divinas y tienen toda la pinta de estar deliciosas, me han encantado. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Mis galletas preferidas son unas que hacía con mis hermanas cuando éramos pequeñas, eran de mantequilla y perdimos la receta de tanto sobarla. Esas tienen una pinta rebuena, a ver si saco tiempo, que últimamente ando loca!! Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa estoy en casa de vuelta de Asturias pero me voy a Malaga a recojer a mi nieta y me la traigo de vacaciones a casa, asi que solo es un parentesis en mis vacaciones, y como acabo de ver estas golosinas pues aqui me tienes rendida a tus pies de artista, me las voy a copiar que quiero hacerlas con mi nieta, ya las veras por mi blog, un besote enorme

    ResponderEliminar
  10. Caty que cosa tan rica, a mis bichos les tienen que encantar.
    Además preciosas.
    Besazos.

    ResponderEliminar

¿Hiciste esta receta? etiqueta @circusdayblog o escribe el hashtag #circusdayblog en Instagram
__________________

Did you make this recipe? Tag @circusdayblog or hashtag #circusdayblog on Instagram

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo