22 octubre 2011

Flamiche
Quizás penséis que los bloggers de Mallorca no necesitamos ninguna excusa para reunirnos, y tenéis razón, nos gusta quedar, salir a cenar, conocer a los que no conocíamos pues no habían podido venir con anterioridad y tomarnos algo. Esta vez tuvimos la oportunidad de conocer más a fondo Aquiara, el restaurante de tapas que tiene Koldo Royo en Palma de Mallorca, él mismo nos recibió, encantador, bromista, y por supuesto un gran cocinero, las tapas que degustamos nos encantaron a todos, una experiencia culinaria que repetiremos, seguro.


De izq. a dcha. estamos José Antonio, Cristina, María, Teresa, Koldo, Mercedes, Lucia, Macu, Caty, Juana

Y de que se habla en una cena con bloggers de cocina, de cocina?, no, en realidad no, la cocina la tocamos poquito, alguna referencia sí hacemos, pero nada más, la verdad que de estas comidas, surgen otros proyectos, talleres, ideas, citas nuevas para quedar para comer o cenar, recomendaciones sobre otros blogs, viajes... relax total!!! por eso nos encanta.

Esta receta no es una tapa, ni siquiera es española, además no es dulce es salada y es una tarta, las francesas llevan queso y las belgas no, no tiene nada que ver con lo contado anteriormente pero es que, la verdad, con resaca y dormir poco, qué quieres? pues algo fácil y delicioso, así que quiche de puerros post reunión bloguera que hace quedar bien con la familia...


· FLAMICHE ·

1 molde redondo y bajo de 20 cm. de diámetro

Ingredientes
  • 1 base de masa brisa
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 800 gr. de puerros, limpios y cortados en rodajas finas
  • 4 yemas de huevo medianos
  • 300 ml de creme fraiche
  • Nuez moscada, pimienta negra y sal
Elaboración
Pincelar el molde y colocamos la base de masa brisa, ajustamos la masa al molde, cortamos un círculo de papel de hornear, más o menos del tamaño de la base del molde y lo colocamos sobre la masa, encima del papel ponemos algo de peso (garbanzos, por ejemplo), eso nos facilitará la extracción del peso que elijamos sea más fácil. Horneamos durante 15 minutos a 180º C.  A eso se le llama cocer en blanco.

Mientras ponemos al fuego una cacerola con el aceite, le añadimos los puerros, procurando cubrir todo el fondo. Le agregaremos unas cucharadas de agua y tapar la cacerola. Dejamos cocinar a fuego suave durante 30 minutos, el puerro tiene que ablandarse. Al terminar, colaremos el puerro para quitar el exceso de agua. Dejamos enfriar.

En un cuenco ponemos las yemas de huevo y la creme fraiche, añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto y batimos todo bien. Llenamos la base de masa brisa con los puerros y la crema anterior. Horneamos durante 30 minutos. 


Texto y fotografías @catypol - Circus day.

The Show

Entradas
Pista central
Pan-yasos
Dulce malabares
Festival de piruetas
Líquidos equilibristas
Mallorca
Navidad

56 comentarios. ¿te animas?:

  1. Me encantan vuestras quedadas, así os voy poniendo cara, hoy se como es Lucia :D además la receta de hoy me encanta, con lo ricos que están los puerros y ese de peluche que has puesto al lado es precioso!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que hace muy poco que conozco tu blog, pero cada día que pasa me gusta más... tiene alma, y eso a mí me gusta. Para mí un blog, aunque sea de cocina debe ser algo más que un simple recetario.
    Llevo muy poco por aqui y aún no tengo la suerte de conocer a muchos amig@s bloguer@s, en persona a ningun@,pero es cierto, que por lo que observo,una gran mayoria de ell@s son "güena gente".
    La receta y la foto ideal... pero eso ya lo sabes, verdad????
    Saluditossssssss

    ResponderEliminar
  3. bueno bueno, qué guapos estan todos! Me alegra que pasaran un buen rato! A ver si yo por fin logro asistir a una próxima!
    El flamiche de esta semana no pasa!
    Un besito y gracias por la foto!

    ResponderEliminar
  4. Una suerte poder disfrutar de momentos mágicos como son estas reuniones blogueras....Por circunstancias, no puedo acudir siempre que me gustaría pero cuando lo hago es un disfrute total , una experiencia recomendable al cien por cien.

    Me alegro que lo pasaráis tan bien !!!

    El flamiche ideal , con un colorcito delicioso.

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  5. Que bonita quedada, seguro que lo pasásteis genial. El flamiche tiene una pinta magnífica.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Ahora mismo estoy en el ordenador del hospital, que no me deja ver las fotos, solo veo un gran cuadrado blanco, pero seguro que estamos guapísimos nosotros y el flamiche!
    Muchas gracias Caty, fue muy bonito conoceros.
    En cuanto llegue esta noche a casa lo miraré de nuevo, esta vez completo!

    ResponderEliminar
  7. Este flamiche es un lujo, y esas fotografias yo con gusto me las enmarco y las pongo en mi cocina, divinas :D

    Me alegra que hayas disfrutado y más que estes juntico a Juani, que es un amor de persona!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  8. que bien que lo pasáis no?? la verdad que siempre apetecen reuniones así,ahora la comida que hiciste hoy divina a mi es que los puerros me encantan,un beso

    ResponderEliminar
  9. que buen plan y que guapos todos!

    Un beso muy grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Caty definitivo eres la mejor, una gran crónica de nuestra salida. Lo pasamos de miedo, y es que con nos hace falta muy poco para pasarlo bien y menudo grupo, un placer¡¡

    Me tienes con la boca abierta, después de leer la maravilla de post con este Flamiche que nos pones, ja, ja, hasta iría a Galilea por mi camino largo por un trozo¡¡ Un fuerte abrazo guapísima¡¡ disfruta y descansa el domingo¡¡

    ResponderEliminar
  11. Se ve que estáis disfrutando ¡qué bien! Muy rica la receta. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Me fascina ver las kedadas que organizan....salen todos guapisimos....y el flamiche me encanto!.....receta que me guardo!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  13. Qué bien os lo montáis en Palma...
    Asi da gusto!! tenemos que hacer lo mismo por Asturias...
    Y el flamiche... pues espectacular, las fotos son de Nobel de Cocina!! ;)

    ResponderEliminar
  14. Imagino que disfrutaríais un monón. Gracias por enseñarnos vuestras caritas de felicidad. Un besote.

    ResponderEliminar
  15. Hola Caty, ya veo que te lo pasas fenomenal. Me ha gustado mucho tu flamiche, y las fotos, como siempre, preciosas.
    besos

    ResponderEliminar
  16. Hola Caty!! La verdad que la velada estuvo genial, aunque tengo que decir que yo no estuve a la altura, justamente era uno de esos viernes en los que las baterías se le agotan, y estaba reventaíca!! Espero estar más animada en la próxima!! Un besote, y gracias por esta receta, que al menos yo, no conocía!!

    ResponderEliminar
  17. A mi también me encanta poner caras a los bloguers :)) que bien que os la paséis tan estupendamente, es raro eso de conocer a los que solo se trata por escrito verdad?
    La receta estupenda, los puerros son uno de mis ingredientes preferidos y así preparados estarán de escándalo...
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Está bien eso de reunirse......se pasa muy bien
    Esta quiche tiene un aspecto inmejorable.
    Bss
    La cocina de mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Que lindo encuentro, se pasa estupendo en estas quedadas.
    Me ha encantado ver a Lucía y que guapa!
    Besos para todos.

    ResponderEliminar
  20. Y llegó la inspiración!!!..esta flamiche es maravillosa!!, y vista cenitalmente mucho más!! jijiji!!!!..si es que es verdad que las fotos así son bellisimas...pero las tuyas mucho más mi caty!!!!
    por cierto!!, no la hiciste con el puerro de la foto..verdad???? :)))))
    lo pasamos genial, sobretodo tu y yo con los ataques de risa floja, eh!!!:))) vaya dos!!!
    y que quieres que te diga, sobre lo de cocinar ligero..pues si, entre semana me dá igual que sea invierno o verano, siempre lo hago todo ligero, tal vez pase a cosas calentitas tipo sopas, pero siempre ligero porque me gusta más!
    el viernes comemos ligero, noooo??????:)
    cariños mi linda amiguita!!!!!!

    ResponderEliminar
  21. Que juta mas entrete, se lo tienen que haber pasado en grande!!!

    ResponderEliminar
  22. También me lo pasé genial, y espero que se repita pronto.Eso de conocernos me ha encantado
    La receta es muy rica, la foto desde arriba es la mejor.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  23. Caty que bien os lo montais, jejeje !!!

    Y tu flamiche ufff que bocado le metia

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  24. Que delicia de quedadas,se os ve realmente divertidos a todos y bien merece la pena reuniros y conoceros¡¡¡
    y me encanta también tu flamiche.
    Un besito enorme Caty y felia tarde de Domingo.

    ResponderEliminar
  25. Que genial es cuando se quedan varios con la misma afición! seguro que fue una quedada genial :):)

    Por otro lado la flamiche ha quedado ideal :), me encanta!!

    Un besito

    ResponderEliminar
  26. Como nos gustan las quedadas!!!! que envidia nos dais!

    El flamiche, espectacular.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Ostras no conocía este blog. Me ha entrado un hambre!

    ResponderEliminar
  28. qué bien! me encanta que quedéis os conozcáis..., enhorabuena! Yo haog un atarta de puerros parecida a esta, con alguna variación y es deliciosa. Un beso

    ResponderEliminar
  29. Caty, creo que estoy en el lugar equivocado...cómo me gustaría tener ese ambiente aquí en Madrid. Llevo unos días dándole vueltas a una nueva quedada y he encontrado un lugar magnífico así que, en breve, espero poder organizarla.

    No conocía el flamiche y veo que es como una quiche pero sin las claras de huevo.

    ¿Nos vas a enseñar lo que hiciste con ellas?

    Bss y hasta pronto, Carmen

    ResponderEliminar
  30. tengo ganas de hacerla hace tiempo y eso que me pasaron una receta infalible pero ahora me la pones tú...y ya no se que hacer!!!!!

    ya veremos...besotes mil!

    ResponderEliminar
  31. Reunirse con gente que tiene las mismas inquietudes siempre es muy agradable. Una pregunta ¿que diferencia hay entre el flamiche y la quiche?. Bss
    Elena

    ResponderEliminar
  32. Ay que ver que bien os lo pasais eh? ayer le decía a Teresa, que viendo vuestras fotos, me dan ganas de vivir en Mallorca porque vais de reunión en reunión, y me encanta veros a todos juntos.
    Por cierto me gustan un montón los puerros y este plato tan completito tipo quiché es de lo más apetecible. Te ha quedado para un cuadro!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Me encanta esta receta y leer sobre vuestra quedada!!!!se nota que lo pasasteis genial!!!! Las fotos geniales y ese puerro para la foto es total!!!!!

    ResponderEliminar
  34. Pero que bien os lo pasáis, que ganas tengo de ir a una quedada, vamos a ver si se organiza alguna cerquita. La quiche me ha encantado, esa es intemporal con frio templadita y con calor fresquita, como veras me la comía de buena gana.
    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Hola guapa, no lo comi nunca, pero pero el aspecto debe ser una ricura, y la quedada que te digo yo, si me lo pase tan bien en la anterior que todas me parecen estupendas, un besote

    ResponderEliminar
  36. veo que os lo pasateis bien en la cena, lamento no haber podido asistir pero tener a mi madre enferma me priva muchas veces de salir. La receta deliciosa, la haré pues el puerro me gusta bastante. La foto impresionante. un abrazo guapa.

    ResponderEliminar
  37. Hay que ver que guapo estamos (no necesitamos abuela), ni ningún motivo especial para reunirnos. Me ecnatan los puerros, a veces yo le añado unos langostinos pelados. Bss.

    ResponderEliminar
  38. Qué bien se pasa cuando se hacen quedadas así, la receta es muy apetecible, yo sólo quiero hacer de otoño ya, que por fin se fue el calor, bs

    ResponderEliminar
  39. Qué bien se pasa cuando se hacen quedadas así, la receta es muy apetecible, yo sólo quiero hacer de otoño ya, que por fin se fue el calor, bs

    ResponderEliminar
  40. Es tan entretenido juntarse con blogueros, compartir experiencias, conocerse y lo mejor de la vida hacer nuevos amigos.
    Me encantó tu Flamiche de puerros, se me hace agua la boca, con tu permiso copio la receta.
    Bss
    Tita

    ResponderEliminar
  41. qué bien lo debísteis de pasar!!! ya me gustaría a mí conocer a gente así de agradable por aquí!! hasta entonces a seguir disrutando de blogs luculianos como el tuyo!!me apunto el flamiche!!!

    ResponderEliminar
  42. Catyyyyyyyyyyyyy!!!! pero que guapísim@s estáis tod@s!!! y mi sociaaaa en primera plana jejeje!!! guapa es diosssss!!!! y ese flamiche mmmmmmm de escándalo eh! de buena gana lo atacaba yo ahora mismo! que con el hambre que tengo me comía hasta el puerro de mentira! jajajajaaa!!!! cada día me gustan más tus fotos Caty! es un auténtico placer mirarlas! ya me darás algún truquillo porque mi socia no suelta prenda eh... :)

    Besiños salseros Caty!!!!

    Tito! :)

    ResponderEliminar
  43. Caty que encuentro más delicioso! Como disfruto encontrarme con bloggers. Esta Flamiche me está picando el ojo para que me coma un trozo. Es tipo quiche, no?
    Besotes

    ResponderEliminar
  44. ¡Qué bien lo pasáis! Qué bueno ver cuando la vida bloguera se materializa en la vida real :)
    Y sobre la receta... va directa a mis favoritos, me encantan los puerros y las recetas con verduras, así que me apunto a cocinar ligero en invierno, por mucho frío que haga. ¿Hay algo mejor que una sopita caliente?
    Besos!!

    ResponderEliminar
  45. Mmmmmmmmmmmm parece un quiche. Este nombre es nuevo para mi, lo acoplo a mi vocabulario culinario :D
    Los encuentros blogueros son tan reconfortantes y agradables que no quieres que terminen nunca.

    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Estas kedadas son geniales y la receta no menos.
    Besos

    ResponderEliminar
  47. ¡Qué bien os lo montáis por Mallorca!

    ¡Y qué receta más maja para no saber qué hacer!

    Te ha quedado un post lleno de alegría :-)

    ¡Un besote!

    ResponderEliminar
  48. Se ve que lo pasasteis de fabula.
    El Flamiche tiene una pinta muy rica, me guardo la receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  49. Qué majetes todos!! Un flamiche es como una quiche pero con otros ingredientes,no?? Cada vez que veo algo así babeo....

    ResponderEliminar
  50. Hello Caty, que bien la reunión con tantas cosas en común! tu receta genial como siempre!! Bss

    ResponderEliminar
  51. como me gustan vuestras quedadas, que bien y que pena no estar mas cerquita. Y ese flamiche tiene una pinta estupenda. Bss

    ResponderEliminar
  52. Me ha encantado esta quedada, y con Koldo presidiendo la mesa un lujazo.
    Es quiche e ha quedado de fabula que bonita la foto.
    Besos

    ResponderEliminar
  53. que encuentro más agradable!!! se pasa bien eh!
    besitos

    ResponderEliminar
  54. Caty, seguro que lo pasasteis de maravilla!!!! Ojalá hubiera podido estar con vosotras y charlar un poquito.
    Nena me encanta esta receta, todas las tartas saladas me guntan a rabiar, pero las de puerro quedan deliciosas!!

    Besitos,

    ResponderEliminar

¿Hiciste esta receta? etiqueta @catypol o escribe el hashtag #circusdayblog en Instagram
__________________

Did you make this recipe? Tag @catypol o hashtag #circusdayblog on Instagram

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo