Lasaña de Marisco
Septiembre, mes de vino, de vendimia y de fiesta, como no podía ser de otra manera. Por la mañana cuando todavía el sol no ha aparecido con su luz pero si con claridad, íbamos todos desperezándonos y bostezando hasta llegar a los viñedos, el desayuno se sirve muy temprano, casi casi dormidos, poca charla y mucho dolor de huesos de esos días llenos de nervios para saber que buena uva tenemos, la recogida no es fácil.
Cuando los primeros rayos de sol asoman sobre nosotros, ya estamos bien despiertos y a toda faena para terminar antes del mediodía, sonreímos pues es el último día de recogida y después todo será fiesta y jolgorio, vino y risas, septiembre es nuestro mes, mes del vino y la alegría, pues todo indica que este año será una buena cosecha y al final quien brinde con nuestro vino notará sus notas perfectas para acompañar a una buena pasta, con carne o pescado ¡qué más da! si es en buena compañía.
De la mezcla de diferentes tipos de uva y un buen enólogo, para que engañarnos, surgen deliciosos caldos que suelen acompañar nuestras más ricas recetas, ésta en concreto es un poco como el vino, una receta que tenía de lasaña de marisco con otra que también era de marisco, pero incluía pescado y espinacas, y de la mezcla de ambas así salió, la que probaron en casa unos comensales muy especiales y que me pidieron la receta. Mis chicos, así la hice.
· LASAÑA DE MARISCO Y ESPINACAS ·
Ingredientes para 1 bandeja para 8 personas
Elaboración
- 1 paquete de placas para lasaña de 500g (cocidas y escurridas)
- 800g gambas
- 500g mejillones
- 1 kg. colas de rape
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 2 vasos de Agua
- 500g espinacas cortadas y limpias
- 500g queso fresco batido desnatado
- 1 huevo
- 200g queso mozzarella rallado
- Sal y pimienta
- 60g mantequilla
- 100g harina
- 1 vaso de fumet de gambas
- 2 vasos de leche
- Queso para gratinar
Pelar y limpiar las gambas. Reservar los cuerpos por un lado y por otro lado usar las pieles y las cabezas de las mismas para hacer un fumet. Limpiar el rape, quitando espinas que también apartamos para hacer el fumet, la carne del rape la troceamos. Abrir los mejillones al vapor, y quitar las conchas y las barbillas, reservar junto a las gambas y el rape.
Fumet de gambas: pelar y cortar 1 cebolla, sofreír en una olla, rallar el tomate y mezclar en el sofrito de cebolla, remover y añadir las pieles y cabezas de las gambas junto las espinas del rape. Remover y añadir el vaso de vino. Dejar cocinar 1/2 minuto, y añadir 2 vasos de agua. Añadir sal y dejar cocer unos 10 minutos. Apagar y colar. Reservar el fumet para la bechamel.
En una olla con agua hervir las espinacas, colar y dejar enfriar un poco pues hay que eliminar el agua que retienen.
Picar 1 cebolla, sofreír en una sartén, rallar 1 tomate, añadir a la cebolla, remover, seguidamente añadir las gambas, el rape y cocinar bien. Justo cuando esté listo añadir los mejillones y apagar el fuego. Triturar todo. Reservar.
Escurrir muy bien las espinacas y en un cuenco mezclar las espinacas, el queso fresco, el huevo, y la mozzarella, salpimentar y mezclar todo bien mezclado. Reservar.
Por último hacer la bechamel: derretir la mantequilla en un cazo, a fuego medio, incorporar la harina y remover bien, agregar poco a poco el fumet, batiendo continuamente y seguidamente la leche, si no necesita los 2 vasos no agregarlos, solo hasta conseguir el punto correcto a la bechamel.
Mezclar 2 cucharadas de bechamel con la mezcla de marisco.
Montaje
Poner en el fondo de una fuente un poco de bechamel, encima las placas de lasaña, sobre ellas la mezcla de marisco y pescado, encima más placas de lasaña, sobre estas; la mezcla de espinacas y quesos, por último tapamos con más placas. Terminamos con más bechamel y queso para gratinar. Hornear 30 minutos y gratinar por último.
♥️♥️♥️
Receta y fotografías @catypol - Circus day.
Tremenda la lasagna, tremenda la compañia, tremenda tu casa y tu familia.
ResponderEliminarNo me cansaré de decirte que tienes un gusto exquisito para elaborar los platos que nos ofreces. Se nota y mucho que todo está pensado, organizado...no como yo que voy como loca...jajajajaja
Como mañana vaya al mercado compro espinacas y la hago, vaya que si!
Qué preciosidad de entrada, casi estaba allí catando vino, aunque a mí me dejas el tinto que me encanta, una receta fantástica.Besos.
ResponderEliminarMuy bonita tu experiencia con los vinos. Se nota que aunque, como dices, no te gusta el tinto los respetas y aprecias. La lasaña hay que hacerla cuanto antes. besos.
ResponderEliminarNena, para mi no hay cena sin vino, así de simple, tengo mis preferidos y por ej. mis ensaladas van siempre de la mano de los rosados, los blancos del marisco, un atún siempre de un Pinot Noir, un cordero de un Schiraz, etc. es que el vino es una pasión y así me quedé tras estudiar para somelier y hacer muchas catas.
ResponderEliminarSi no va el vino me voy por el agua, por algo que no tolero es una bebida de fantasía al lado de un plato que se ha preparado con tanto mimo como tu ha esta lasaña, vaya delicia que se deben haber comido, se ve de muerte y seguro lo pasaron super bien, me alegro.
Estoy interesada en el mojito, tienes mi correo?
Besitos Caty.
Caty que maravilla de entrada.
ResponderEliminarEl recorrido por la experiencia de los vinos, he disfrutado y casi he "oido" el silencio de tu tienda.
De la lasaña como soy una de las afortunadas de probarla puedo afirmar que es un plato exccelente, rico, rico, espectacular, para ir corriendo y hacerlo pero ya¡¡ o correr para tu casa a ver si ha sobrado algo y llego a tiempo.
Un fuerte abrazo familia, ayer fue un día increíble y especial y gran parte gracias a vosotros que sois excelentes anfitriones.
Un besazo
PD: cuando quieras cañita post trabajo
Oe, oe, oe, oe, oe..... Pero qué bien nos has tratado. Ya sabes que nos dejaste encantados con la lasaña, con tu hospitalidad, con el día que pasamos, Pero cómo me gusta que nos la hayas puesto aquí, porque de verdad que es de las mejores que he comido.
ResponderEliminarY la del mojito ya me la pasas en privado, que a mí también me encantó; si es que tengo un vicio...
Muchísimas gracias por todo. Fue un día genial.
Besazo!
Que historia tan chula... yo nunca he entendido de vinos, pero una lasagna como la tuya merece el mejor de los caldos. Doy fé de lo buena que estaba, así que desde aquí animo a que la prueben, una combinación exquisita. Gracias por todo ¡guapa!!!
ResponderEliminarMuchos besos.
Si MI Sara recomienda un plato y un blog no hay otra que visitarlo.
ResponderEliminarY como me alegro, me has entusiasmado con tu relato con los vinos, a mi "de joven" me gustaban pero definitivamente como los rosados ningunos.
La lasaña impresionante, te diré que no soporto las espinacas si no me las esconden y tú lo has hecho de maravilla.
Otra maravilla es poder reunir en tu mesa a gente encantadora.
Besos.
Caty tus fotos son una gozada!, que daría yo por que fotografaras mis cupcakes ;)
ResponderEliminarY de la lasaña ya ni hablar...una delicia!!!!!!!!!!!!!!
(no olvides de probar el pisco sour, está riquisimo ;)
Qué maravilla de lasagna has hecho para tus invitados. Se nota que disfrutas del vino, aunque no te guste el tinto, sabes apreciar sus cualidades. Te felicito por tu entrada de hoy , me ha encantado.
ResponderEliminarBuenisima!!! y las fotos geniales. Besos!!!
ResponderEliminarComo siempre las fotos espectaculares y la receta sin comentarios. Un abrazo.
ResponderEliminarahora es cuando entra el plastita de turno (es decir yo) que me encanta hablar...y entonces te digo que la lasaña era espectacular!!! pero eso ya te lo dije en persona...así que no lo digo mas (o ya lo he dicho? ains...)
ResponderEliminarLa compañia maravillosa, estaba todo mega bien organizado...esos mails rulando fueron perfectos!!!
Como a Teresa...me pasa igual "oigo" el silencio de las tiendas de vinos, además soy d elos tuyos adoro los blancos...que ricos!!! aunque digan que eso significa que no nos gusta el vino...no es verdad creo es justo al revés...
Galilea, su luz..hasta el tiempo que se puso fresquito acompañó...la lasaña es de diez...y tú y tu familia de 12!!!
Gracias!!!
Bs
La lasaña es fabulosa, me ha encantado.
ResponderEliminarYo sólo tomo vino blanco, y muy seco, me gusta el Rueda, me encanta el Protos, es el que solemos tomar a diario.
Cómo me gusta venir a tu blog...
me encanta el amrisco y aunque aquí no tenemos del fresco podría hacerla con marisco congelado! gracias por al receta y qué bonita tu experiencia con los vinos!! un beso
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda...no conocía tu pag... pero ahora me hago seguidora.. las fotos además elegantes y apetitosas!
ResponderEliminarCaty... me has dejado salivando... que lasaña tan rica, tienes un gusto increible, una fotografia impecable...
ResponderEliminarMe tienes absolutamente maravillada!!
Besosss guapisima!
Con tu historia de vinos me identifico, es un mundo de aromas y sensaciones que me atrae mucho, pero tengo mucho que aprender, y tu receta se huele deliciosa, cuando la haga te contare!!gracias, seguire a tu pata!!!!!Muaaaa
ResponderEliminarte ha quedado estupenda. Que rica te ha quedado. Bss
ResponderEliminarQué suerte han tenido de probar esta lasaña los chicos! Menudo plato has preparado!
ResponderEliminarYo me lo apunto porque hay que prepararlo, mientras me quedo mirando un ratito más las fotos!
Besitos!
Pero qué riquísima tenía que estar, seguro que no dejaron ni un poquito...no me estraña porque menuda pinta, ainsss a la próxima me apunto, ¿puedo?
ResponderEliminarYo me he criado en Valladolid, ya sabes tierra de vinos: Ribera del Duero, Cigales y Rueda. El que me gusta más de todos es el verdejo de Rueda... vamos que ni tinto ni rosado, blanco.
Un beso. Vivi.
vaya lasaña!!!!, con esos ingredientes, éxito seguro, además te ha quedado tan bien!!!! mmm...marisco, espinacas, queso...estas recetas me pierden!!!!!!...a mi tampoco me va mucho el tinto, pero me ha encantado leer tu historia, genial, como siempre!!!!!
ResponderEliminarSencillamente exquisita lasaña, exquisita receta y exquisitas fotos.
ResponderEliminar¡Un lujazo de post!
Besote
Hi Caty pero que rica!! ya me lo dijo mi hermana que estaba de miedo y os pusisteis las botas! Genial receta para invitar en casa y hoy he probado un vino blanco..
ResponderEliminarCheers por las blogger!
Besos
Catyyyyy!!! esa lasaña te ha quedado tremenda!!! y que fotos!! pero con lo que realmente me he quedado embobado ha sido leyendo el primer párrafo de tu post... simplemente GENIAL!
ResponderEliminarUn besiño amiga! :)
JOOOO!!, se me borro el comentario!!
ResponderEliminardecia que eres ademas de buena cocinera, fotografa y persona..una gran anfitriona!!
para cuando otra comida en tu casa??? :)))
cariños para todo el equipo bloguero y en especial para la cocinera de la lasaña que trabajó vendiendo vinos y lo hace muy bien!!!:)
Bueniiiisimo!!!! Excelente receta!
ResponderEliminarUn saludo desde mi blog: http://maramaruja.blogspot.com
No sabes el hambre que me ha dado! se ve muy buena
ResponderEliminarSiempre me encantan tus recetas y tus fotos, esta lasaña me ha conquistado, y el texto del principio también. A mí me encantaría saber algo de vinos, pero creo que sería muy negada, así que ya lo dejaré para más adelante
ResponderEliminarCaty, además de ser la anfitriona ¿te dio tiempo de ponerte a fotografiar el plato? me dejas alucinada ¡a tus pies! yo hubiera estado de los nervios!!! Me ha encantado la foto del viñedo, refleja muy bien el sentimiento que después cuentas.
ResponderEliminarUn besote
Una delicia para la vista Caty, entrar a tu circo, es como volar por la vida, en colores, aromas y sensacones, gracias por dejar pista para que venga a disfrutar de tus creaciones.
ResponderEliminarBesotes.
Me encanta la combinación, el marisco me apasiona y las espinacas también. La Gago seguro. Un beso
ResponderEliminarCon sólo ver las fotos nos dejas con la boca abierta,madre mía que lasaña más cautivadora y más exquisita,tomo nota por qué apetece realmente hacerla.
ResponderEliminarBuen fin de semana y un besote enorme.
Precioso blog y preciosa entrada.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Faltaba decirte muchas gracias por tu hospitalidad y acogida, además de una comida riquísima. Salu2.
ResponderEliminarF.
¡Me encanta la pasta! Da igual que sean spaguettis, macarrones, conchas, lazos... y la lasagna no iba a ser menos, además admite rellenos tan variados y ricos como el que hoy nos traes. Riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Las lasañas me gustan en casi todas sus modalidades y variedades. La tuya con esos ingredientes tan sabrosos no podía ser menos.
ResponderEliminarBesitos.
Humm, que rica lasaña, me la apunto mientras me apunto a tu blog. Unas fotos preciosas! besos!
ResponderEliminarMe gusta acompañar con un buen vino, y buena compañia, como la que disfrutamos, deliciosa la lasaña, y sin duda se la preparo a los mios. Bss.
ResponderEliminarMe quedo con la lasagna, pero sobretodo con esa limonada! que tengo tanto calor!
ResponderEliminarcariños
En la TV no dan absolutamente nada, yo hace 3 años que casi no la enciendo. En el cine bueno....va a épocas, de vez en cuando hay alguna película más que salvable, pero yo tengo el megaupload trabajando todo el día, jajajaja (para compartir archivos con mis amigos, no para bajar películas, por supuesto...)
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